Донецкая Дюймовочка привезла “золото” и титул трехкратного чемпиона Украины

0
3

Согласно толкованию С. Ожегова, любовь – чувство самоотверженной, сердечной привязанности к Родине, матери, детям. А вот 55-летняя Светлана Кравченко, работник цеха по ремонту зданий и сооружений Углегорской ТЭС, с детства влюблена в спорт. А неженскому пауэрлифтингу или силовому троеборью не изменяет более десяти лет, регулярно выступая во всех чемпионатах области и страны. В ее копилке – 50 золотых медалей, десять кубков и множество грамот за призовые места. В феврале рекордсменка страны и наша землячка участвовала в очередном Чемпионате Украины по пауэрлифтингу и жиму лежа, проходившему в Мариуполе. В итоге – с честью представила Донецкую область, привезя на родину “золото” и титул трехкратной чемпионки Украины среди ветеранов (вторая возрастная категория). С легкой руки главного судьи соревнований, оценивавшего выступление хрупкой, но сильной женщины, Светлана Кравченко стала донецкой Дюймовочкой.

– Светлана, насколько трудными для тебя оказались эти соревнования?
– Это мой третий Чемпионат Украины, где принимали участие спортсмены из 13 областей. И здесь у меня была конкурентка из Керчи, 52-летняя Наталья Суховий – мастер спорта по легкой атлетике и чемпионка по пауэрлифтингу АР Крым. Весовая категория у нас тоже общая – до 52 кг.

– Как же ты победила?
– Не стану отрицать, я волновалась. Во всех видах силового троеборья, когда выходила на помост, не уступала и боролась за каждый килограмм. Видела цель. Ведь этот Чемпионат страны – очень серьезный и ответственный и является отборочным для предстоящего Чемпионата Европы в Чехии, на который я уже получила приглашение. А попасть на него – моя заветная мечта. В результате я сумела обойти соперницу на 7,5 кг (в жиме, становой тяге и приседах), а мой суммарный результат стал больше на 10 кг.

– Сколько всего женщин-ветеранов участвовало в Чемпионате?

– Только трое. Кроме нас двоих, сама с собой состязалась еще одна крымчанка первой возрастной категории (моложе). С каждым годом женщин в пауэрлифтинге становится все меньше. Бывает, познакомишься на соревновании, приезжаешь на очередные, а “коллеги” уже нет. Многие выходят на подиум ради развлечения, а потом бросают, потому что не хватает силы воли.

Читайте также:  Пафос - наше всё. В Дебальцево посадили кустики

– Почему?
– Как и в любом другом виде спорта, в силовом троеборье самое сложное – держать свой вес. Серьезной диете, регулярным тренировкам и физическим нагрузкам изменять ни в коем разе нельзя. А еще спорт надо любить. “Мой” пауэрлифтинг я полюбила так, что равносильно чувству к родителям, которых не знаю. А также надо иметь железные нервы, т.е. не обращать внимания на всех “доброжелателей”.

– Где тренируешься?
– Самостоятельно в домашних условиях и все расходы на поездки – за свой счет. Когда в Мариуполе ко мне подошел представитель Федерации Украины по пауэрлифтингу и уточнил мое место работы и профессию, то искренне удивился, когда узнал, что “я – строитель, а не тренер”.

– Светлана, а уходить из профессионального спорта не планируешь?
– Этот вопрос мне задавали и после выступления. Мои года – мое богатство. Сколько суждено мне прожить, столько и буду отдавать себя любимому занятию. В перспективе – Чемпионат Европы, куда меня уже официально пригласили, и все намеченные Кубки Донецкой области. Сегодня личный тренер – Антон Караченцев из Донецка, он и помогал мне выходить на помост. А также я очень благодарна редакции Дебальцевской газеты “Трибуна” за моральную поддержку.

– Воспитываешь достойную смену?
– Я тренирую дома двух 13-летних мальчишек из Светлодарска. Азы жима лежа постигаем постепенно, с загрузочной подкачкой организма и формированием мышечной массы. Ребята подают надежды, но подготовкой юных спортсменов вплотную займусь через полгода, после выхода на заслуженный отдых.

Читайте также:  Сход блатных и нищих: в Коммуну наведались представители администрации

– Что является движущей силой во время соревнований?
– Желание доказать, что сироты и детдомовцы в жизни чего-то достойны.

Алла Замогильнова

ОЦЕНИТЕ НОВОСТЬ
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(оценок нет)

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: