“Прекрасный неформат”

Новости0 коммент.

Как выразить свое внутреннее «я», осуществить творческие замыслы, доказать собственную значимость, когда только стоишь на пороге взрослой жизни? Порой эта задача кажется настолько неразрешимой для большинства подростков, что в качестве альтернативы они выбирают соблазны улицы, виртуальную реальность Интернета или же бессмысленный релакс на мягком диване.

Для светлодарских педагогов-музыкантов Руслана и Галины Запорожан эта проблема оказалась по плечу. Вот уже четвертый год они предоставляют одаренным детям возможность самореализации в уникальном (не только для Донецкого, но других регионов Украины) кружке – рок-студии «Феникс», ныне открытом при УВК (гимназии) Светлодарска. Сегодня он объединяет четыре музыкальные группы, отличающиеся между собой возрастной планкой молодых исполнителей и их репертуаром. Это: самые юные таланты (до 10 лет) «Маленькие звездочки» или «Little Stars»; школьники среднего возраста (до 14 лет), которые выражают свои эмоции в группе «Cry of Soul», что в переводе с английского «Крик души»; и две старшие группы «Generation of Rock» и «Сердцебиение» (до 20 лет и более).

Возрожденный из пепла подобно мифологической Птице Феникс коллектив из 20 человек доказал свою состоятельность (первое открытие группы было в 2008 году в качестве вокально-инструментального ансамбля на базе местной музыкальной школы). Подтверждение – горящие, восторженные лица подростков на концертах, влюбленность в музыку и позитивная энергия, заряжающая как артистов, их родителей, так и всех зрителей.
Среди юных рокеров, посещающих «Феникс», есть и две дебальчанки, которым приходится, не считаясь с личным временем, погодными условиями и средствами, дважды в неделю преодолевать километры к месту репетиции. И в этом их активно поддерживают родители. Подающая большие надежды 15-летняя гитаристка Оля Чмырь (ОШ № 4) в рок-студии занимается около года, а в новом увлечении дочери родные увидели возрождение добрых традиций в музыкальном образовании, дальнейшей реализации полученных знаний, и с удовольствием помогают ей во всем. Совсем недавно в коллектив влилась новая энергичная «звездочка», 12-летняя барабанщица Люба Драчевская из ОШ № 5. А «старейшины» рок-музыки: светлодарцы – барабанщик Дима Кубрак, бас-гитарист Костя Яценюк и скрипачка Эмма Верховская (ныне студентка Артемовского музыкального училища по классу скрипки) давно зарекомендовали себя на культурном олимпе.

Читайте также:  Навоевался

Сами руководители и основатели кружка, супруги Запорожан, считают: «Музыка и песни в исполнении наших воспитанников не несут негатива. Рок, как одно из направлений популярной музыки, имеет ряд жанров. Да, сохранились стереотипы прошлого, что в силу повышенной громкости, драйва она несет агрессию. Но то, что мы представляем на сцене – каверы или избранные произведения российских и западных рок-групп в исполнении ребят на русском или английском языках, – «легкий», мелодичный рок. Причем, в кружке задействованы дети младшего и старшего школьных возрастов, для которых музыка – это самовыражение, раскрепощенность на сцене, дисциплинированность, рождение свежих идей и воплощение их в жизнь».

И здесь на помощь вновь приходят родители. «Ведь без их понимания, материальной помощи и, в какой-то степени, контроля настоящий рокер может не получиться. Обязательно нужна усидчивость в разучивании той же песни и регулярность посещения кружка. Ведь достаточно потерять хотя бы одного участника из любой группы (в составе их пять: барабанщик, гитарист, клавишник, скрипач и бас-гитарист), как «стопорится» вся репетиция. А для «восстановления» на место выбывшего необходимо не менее месяца», – объясняют руководители, «болеющие» за каждого своего воспитанника.
За столь небольшой период деятельности рок-студии «Феникс» руководителям уже есть о чем рассказать. «Несмотря на «не тот формат», как традиционно говорят нам организаторы солидных концертов и не допускают к участию, молодые рок-дарования успешно выступили в апреле 2010 года в Донецке на открытии магазина «Музыкант» торговой сети компании «Аллегро-Мюзик», получив в качестве вознаграждения микрофоны и эксклюзивные футболки. Благодаря администрации магазина, мы имеем все необходимое для реализации намеченных планов, – уточняют наставники. – В нашей копилке – дипломы 10-го Открытого Донецкого молодежного фестиваля искусств «Эко-арт» и Международного интер-фестиваля детского творчества «Звезды нового века» (2009 г.), Международного фестиваля кузнечного искусства «Рок-кузня» в Донецке (2011 г.), ряд выступлений в Углегорске, Светлодарске, Дебальцево, Мироновском и др. Вот только к участию в кастинге популярной шоу-программы «Україна має талант» нас не допустили из-за того же неформата». Руководители не теряют веры, что коллективу в дальнейшем обязательно повезет. В их планах – создание совместного с московской студией «Аленушки» интер-проекта «Международный фестиваль подростковых рок-команд», на базе кружка – большой студии с неограниченным количеством участников, и дальнейшего сотрудничества с другими группами.

Читайте также:  Кремлевский пропагандист Филлипс в Дебальцево

«Сегодня мы благодарны всем, кто небезразличен к музыке, внешкольному образованию и оказывает посильную помощь в организации наших концертов, – подытожили беседу руководители студии. – Искренняя и сердечная благодарность директору Светлодарского УВК Ольге Алексеевне Гутник и заместителю директора по воспитательной работе Светлане Станиславовне Кашу за понимание и поддержку. А также приглашаем всех детей большого Дебальцева, имеющих слух, ритмику и, конечно же, желание, к нам, в детскую рок-студию «Феникс», которая в ближайшее время открывается в ДДЮТ. Контактный телефон 095-553-83-23. Звоните, приходите, здесь вам всегда рады. Ведь музыка – это лучшее расслабление после напряженного трудового дня, которое необходимо каждому, как ежедневное принятие пищи».

Алла Замогильнова


Комментарии

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 

Не пропусти ничего! Получай наши новости на email