Философия музыки

Новости0 коммент.

Чаще всего мы принимает предлагаемое, тиражируемое и даже навязанное. Мелькнет несколько раз лицо на экране ТВ, глядишь уже и окрестили звездой. Смотришь и диву даешься – иногда ни достижений особых, ни талантов, у некоторых даже внешность и та средненькая. Но мы узнаем, подражаем эпатажности, вульгарности, подогреваемся интересом к копанию в их обнаженной личной, собственно, ничем не примечательной и не выдающейся жизни. Жаль только, что многие настоящие звезды сгорают не в срок, но не потому ли всегда оставляют ослепительный свет, вдохновляя пришедших на его отблеск. Помните, «Звезда по имени Солнце»? Или «Группа крови на рукаве»? Вне времени, возраста и, кажется, пространства.

Виктора Цоя не запрещали, как в свое время рок вообще. Но само музыкальное направление по массовым восхищениям и кассовым сборам почему-то уступает попсе. Не потому ли, что рок нечто более глубокое, зрелое и осмысленное. По крайней мере, так считают ребята, объединившиеся в рок-группу «Бахус». О том, что в Дебальцево есть такой ансамбль многие, наверняка, и не слышали, а ведь начал он свою жизнь не вчера. К тому же, рядом с нами, а не в мониторе телевизора или компьютера, живут талантливые и созидательные люди, а если ребят не тиражирует ТВ, это вовсе не умаляет их способностей.

– Когда же родился «Бахус»? – спросили мы лидера рок- группы и автора большинства песен Сергея Тацинского (Шибаненко).
На фото в центре.
– Началось все в 1997 году ВИА ДК ПМС-9, в котором принимали участие Алексей Кулешов и Ирина Фесенко, а после, уже в 1999 году, Алексей Кулешов собрал состав. Это был первый шаг в создании «Бахуса».

– Так какую дату считаете днем рождения?

– 15 ноября 1999 года, на то время «Бахус», под руководством Алексея Кулешова, играл так сказать каверы, но были и композиции Игоря Гопеева (вокал). А с моим появлением в 2000 году немного перерос к исполнению авторской песни. За все это время состав не- однократно менялся. Утвердился и окреп он только в 2010 году.

– И как выглядит теперь?
– Сергей Шибаненко (Тацинский) – автор всех песен и музыки, акустическая гитара (ритм); Алексей Кулешов (LEXA) – аранжировка, соло гитара; Сергей Антощук (VANILA BASS) – бас гитара, бэк вокал; Артем Кулешов (ТОМ) – барабаны; Ирина Фесенко – клавиши.

– Сергей,что стремитесь донести аудитории своим творчеством?
– Пропагандируем общечеловеческие ценности, отражаем несправедливость бытия, возможно, в несколько философском ключе призываем жить в мире и согласии. Участвуем в тематических акциях, как, например, против СПИДа, наркотиков, памяти Виктора Цоя. Главная цель нашего творчества – выйти на публику, показать свои песни и сделать нашу жизнь лучше, чище.

– Музыка отражает ваш внутренний мир?
– Скорее мироощущение, которое с опытом меняется, следовательно, трансформируются взгляды на жизнь, а вместе с этим развивается и творчество. 2005 год считаю переходом на более серьезную музыку. А в 2011-м группа «БАХУС» выпустила свой первый дебютный альбом «ОДИН». Он записан в г.Дебальцево при сотрудничестве с Сергеем Ландиком, Юрием Сидоренко и Дмитрием Самохиным. Мастеринг материала производился на студии «BEASTS» в г.Горловка. Сюда же вошел клип на песню «ОДИН».

– Символичное название, ведь человек, по сути, несмотря на свою социализацию, действительно одинок. А где этот клип можно увидеть, и кто еще помог вам его снять?
– Клип снимался в Дебальцево студией «EX-ZONE»: режиссер, оператор и мастеринг клипа – Виктор Марченко(ex-zone), сюжет клипа – Дмитрий Самохин (организатор гр.»БАХУС») фото и дизайн обложки CD – Ольга Марченко (ex-zone). 16 декабря 2011 года «Бахус» презентовал альбом «Один» в ДКЖД. Также клип можно посмотреть в Интернете.

– Кто составляет вашу аудиторию?
– Люди от 15 и старше. Например, на ул. Лесная, где в кафе мы проводим концерты, приходит мужчина лет семидесяти, бывший рокер и, кажется, получает огромное удовольствие от наших выступлений.
– Сергей, а что Вас лично сподвигло к музыке?
– Лет в десять я впервые услышал Цоя, с этого все и началось. Повзрослев, а жил я тогда в станице Тацинская (отсюда мой псевдоним) Ростовской области, создал группу «Ночь». Но тогда авторских песен у нас было мало, в основном использовали творчество Цоя, группы «Кино». Переехав в Дебальцево, найдя единомышленников, пришел в «Бахус».

– На более высокий уровень не пытались выйти?
– Для этого необходимы хорошие инструменты, которых пока мы себе позволить не можем. Но сумели заинтересовать потенциального продюсера. Есть такой человек, проявляющий к «Бахусу» внимание. Но всему свое время.

– Ваши коллеги-музыканты ведь не профессионально посвящают себя року?
– Мы работаем в разных организациях, у нас разные профессии (я, например, машинист). А все свободное время отдаем, как я считаю, серьезному увлечению. Сегодня, кстати, коллектив «Бахус» готовит новые песни, и в 2012 году планируем выпустить второй альбом.

– О чем, кроме популярности, мечтаете?
– Заниматься творчеством, зарабатывать на своем увлечении, с тем, чтобы развиваться.

– Кстати, откуда название группы?
– Оно возникло до моего участия, но, насколько мне известно, Бахус – это Бог виноделия, или в другом случае – покровитель веселья и баловства. Так что все символично.

Валентина Покорчак


Комментарии

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 

Не пропусти ничего! Получай наши новости на email