Котельные не справляются с морозами

0
5

В минувший вторник, в связи с резким похолоданием не только на улице, но и в квартирах многоэтажек, на что многочисленно жаловались горожане (в частности, микрорайонов Фестивальный, Черемушки) первый заместитель городского головы Виктор Автушенко посетил пять котельных. Четыре из них (угольные: на микрорайоне Фестивальный, ул. Космонавтов, 9, Черемушках и жидкотопливная центральная № 1) находятся на балансе ПЕ “Дебальцевотеплосеть” ОКП “Донецктеплокоммунэнерго”, пятая – ведомственная СМЭУ-5. В ходе рейда проверен температурный режим угольных установок, дающих температуру на выходе: + 55 – 58°С, на обратке: + 42 – 45°С, а котельная, работающая на жидком топливе, обеспечила показатели выше: + 70° и + 55°С соответственно. Все котлы находились в рабочем состоянии и обеспечены топливом в достаточном количестве. Но, казалось бы, благоприятные условия для получения нормального (+18° и выше) температурного режима в квартирах почему-то не дают желаемого результата.

Директор ПЕ “Дебальцевотеплосеть” Ольга Стрельцова этот факт объяснила “техническими возможностями котлов, работающих на твердом топливе, которые при “золотом” угле не выдадут больше + 60°С. Жидкотопливные могут обеспечить + 70° и соответственно более высокий показатель на обратной подаче. Уголь применяется только газовый, и в этом году он по качеству намного лучше предыдущего. Что касается Черемушек, то его жители недополучили тепло в связи с ремонтом двух котлов, давших течь”. Руководитель коммунального предприятия акцентировала внимание на то, что холодные трубы в квартирах – результат потерь при сливе воды из системы жильцами для стирки и других нужд (теплосети приходится пополнять до 20 м3 воды в сутки вместо 4-х по норме), неутепленных окон, завоздушенных стояков, сильных ветров с морозом и т.д. Возможно, модернизация котельного оборудования на более современное и позволила бы выдать высокие цифры теплоотдачи, но обновление требует серьезных капиталовложений.

Читайте также:  Три года назад мы выехали с детьми из горящего Дебальцево

“Если же теплоснабжающая организация не может сегодня что-то изменить в лучшую сторону, то почему мы должны оплачивать по завышенным тарифам за холодные батареи?” – вопрошают недоуменные заявители, и ждут перерасчет.

Алла Цымбал

ОЦЕНИТЕ НОВОСТЬ
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(оценок нет)

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: