В городе – дирофиляриоз!

0
5

В 2011 году в г. Светлодарск и пос. Мироновский зарегистрированы случаи дирофиляриоза (коварное паразитарное заболевание как у собак, так и у человека). Больные за пределы города не выезжали, следовательно, заболевание имеет местный характер.
Всего по Донецкой области зарегистрировано 50 человек. Все больные обратились за медицинской помощью с жалобами на зуд, отёчность, покраснение, боль, появление опухоли, передвижение под кожей.

Лечение требует оперативного вмешательства, в результате чего извлекают гельминтов размером от 5 см до 17 см. Чаще всего локализация: в области глаз, век, щёк, переносицы, живота, молочной железы, плеч, рук, ног и других частей тела.

До оперативного вмешательства врачи устанавливают ложные диагнозы: «опухоль», «фиброма», «липома», «киста», «конъюнктивит».
Источником инфекции дирофиляриоза являются собаки, а переносчиками инфекции — комары, поэтому комплекс мероприятий направлен на борьбу с насекомыми и бродячими животными, а именно:
• установкой противомоскитных сеток или использованием репеллентов (вещества отпугивающие насекомых) в жилых помещениях;
• применением репеллентов для индивидуального пользования при выходе в места массового отдыха;
•своевременным устранением подтопов в подвалах;
•борьбу с комарами (в подвальных помещениях) и бродячими собаками.

Заболевание легче предупредить, чем лечить!

С. Цветкова, помощник эпидемиолога Дебальцевской гор. СЭС

ОЦЕНИТЕ НОВОСТЬ
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(оценок нет)

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: