Потребитель против РЭС

Новости0 коммент.

Не могу удержаться, чтобы не отреагировать на статью “Кому закон не писан” в № 47 (1092) от 25.11. 2011 года в газете “Трибуна”. До чего дожили! Работники милиции, хоть и бывшие, просят помощи у СМИ.
А я, вот уже третий год, начиная с 3 июня 2009 года, прошу помощи у городской прокуратуры и милиции г. Дебальцево. Оказывается, не в те двери стучу. Действительно, что надо делать для защиты своих прав пенсионеру, инвалиду или простому обывателю?
Что должен был делать однорукий инвалид второй группы Н. Даниленко, проживавший по улице Пролетарская, 137? Особой грамоты нет, да и правой руки тоже. Хоть добрые люди (в лице В. Ковалевой, секретаря горсовета А. Папаиоану) добивались для него справедливого решения. Его отец – как инвалид второй группы ВОВ платил за потребленную электроэнергию 50 \%, но государство не возмещало оставшиеся 50 \%. Отсюда и накопился долг. Начальник Дебальцевского РЭСа С. В. Ткач сказал: “Даниленко Н. получил в наследство дом, пусть забирает и долги”. На момент отключения его жилья от энергообеспечения даже трехгодичный срок исковой давности истек. Но у РЭСа срок исковой давности – пять лет и законы не писаны. Порочная практика “выколачивания” из населения несуществующих долгов началась не сегодня, и не вчера, а идет на протяжении многих лет.
И то, что работники РЭСа нашего города нарушают правовые и этические нормы, я убедилась в июне 2010 года, когда “эстафета” заниматься подключением к электричеству дома Н.И. Даниленко перешла ко мне. Его дом был незаконно обесточен 18 месяцев. Но это не волновало его самых близких людей: сестру Т.А. Даниленко и друга В.С. Карпенко. Только сердобольная соседка Л.И. Кононец проявила участие в судьбе инвалида, познакомила нас и просила помочь ему. Что я и сделала. Но до последних дней жизни (8 января 2011 года) работники РЭСа терроризировали его уведомлениями с угрозами отключения электричества, требовали различные справки и т.д. Он сопротивлялся, не платил, т.к. не считал себя виновным в накоплении той суммы долга.

Читайте также:  Халявы не будет: в Дебальцево 7,804 млн. долгов за квартплату

А теперь все по порядку о моей истории. 3 июня 2009 года ко мне в квартиру по улице Ленина, 28, по моему телефонному звонку – заменить старый счетчик новым, пришли электромонтеры Дебальцевского РЭСа В. Чижов и И. Заколюкина. Едва переступив порог, Чижов закричал, что ему не нравится пломба на старом счетчике. Со скандалом я пломбу отстояла. Но на новую претензию “фазы перекинуты” мои силы были неравны (их двое, я одна). Отвезти счетчик в Горловку на экспертизу я не отказывалась. И. Заколюкина выписала мне сопроводительные документы на 9 июня. Поскольку экспертиза платная, я должна иметь при себе 100 грн. В. Чижов упаковал счетчик в предоставленный мною целлофановый пакет, прикрепил рэсовскую пломбу. Все было готово к моей поездке в Горловку.
И вдруг, пошептавшись в кухне с коллегой, монтер Чижов заявил, что счетчик они заберут и сами отвезут на экспертизу, а я должна ежедневно в течение месяца звонить в РЭС. На мой аргумент, что я – гражданка России и могу в любой момент уехать, Чижов не отреагировал и сказал, что экспертизу проведут без меня.

Когда они ушли со счетчиком, я кинулась к оставленному на столе акту № 0091720, но он был написан так неразборчиво, что узнать о выявленных нарушениях не предоставлялось возможным. А еще я обнаружила в нем для кворума третью фамилию и подпись начальника абонентского отдела Н. Котенко, которая в этот день трудилась в конторе РЭСа. При встрече со мной 4 июня она сказала: “Я вас не знаю, где вы живете – тоже, в квартире у вас вчера не присутствовала и акт не подписывала”.

Читайте также:  Партия проверит на СПИД

Диалог с начальником РЭСа в этот день не состоялся. Сергей Владимирович махнул рукой и ушел. Кстати, злополучный счетчик 5 июня Котенко мне вернула для того, чтобы я сама поехала в Горловку. По совету адвоката я направилась на комиссию РЭСа, куда меня пригласили на 12 июня в 9.00 согласно акту № 0091720. Но сотрудница энергоснабжающей организации Ирина Афонина просто выгнала меня из кабинета со словами: “Не появляйтесь здесь без экспертизы счетчика”. Присутствуя на комиссии, я хотела ознакомиться с оригиналом акта, в котором четче отражены, якобы, нарушения по эксплуатации старого прибора учета и подпись напротив фамилии Котенко. Но это было недоступно. На все мои заявления с регистрацией у секретаря РЭСа я ответа не получила. А старый прибор учета электроэнергии (по совету адвоката) я так и не отвезла на экспертизу.

Свет мне отключили 6 октября 2009 года. Все это время я писала в различные инстанции. Президенту Украины, Верховную Раду, Генеральную Прокуратуру, Кабинет Министров, НКРЭ Украины, областную прокуратуру Донецкой области, Послу РФ в Киеве, Генеральное Консульство РФ в Харькове, чтобы знали, как обращаются с гражданами России в Украине. Не знаю, что помогло больше. Но 12 августа 2010 года по поручению Прокуратуры Донецкой области от 9 августа 2010 года, старшим инспектором Артемовского отделения инспекции Госэнергонадзора в Донецкой области П. Михайловым совместно с представителями РЭСа г. Дебальцево А. Стадник и И. Афониной в моем присутствии произведена проверка фактов, изложенных в жалобах. Михайлов осмотрел старый прибор учета и никаких претензий не предъявил. До сих пор не знаю, с какой целью монтеры Чижов и Заколюкина уносили его с собой. Электричество мне и Даниленко подключили сразу же, после отъезда инспектора, бесплатно, а “визначена вартість недооблікованої електроенергії, яка склала 727,15 грн” с меня, согласно акту – сверке сняли.
В октябре 2011 года я подала заявление в ГО милиции, чтобы выяснить, на каком этапе находится возбужденное еще в прошлом году уголовное дело № 31-75 по факту подделки подписи, инициированное горпрокуратурой. Получила ответ от заместителя начальника следственного отделения майора милиции А. Сень: “В ходе досудебного следствия по данному делу в настоящее время недостаточно доказательств для предъявления обвинения В. Чижову или И. Заколюкиной по ч.1 Ст. 358 УК Украины, так как проведенная почерковедческая экспертиза определенного (положительного или отрицательного?) вывода не дала”. В прокуратуре мне сообщили, что монтеры получили прокурорский выговор за 11 месяцев незаконного обесточивания моей квартиры.

Читайте также:  Взрывом в Дебальцево ранило мужчину: оторвало кисть руки

На мое недоумение ответили: “А вам их не жалко?”. Сначала я не поняла, где нахожусь: в прокуратуре или адвокатуре? Но этим все было сказано: уголовное дело № 31-75 приказало долго жить. Люди! Ау! Поднимите руки, кому жалко рэсовцев? “Кто может их остановить?”, – восклицал юрист А. Чупырь в статье “Потребитель стерпит все”, опубликованной в “Трибуне” от 26.02.2010 года.
Милиция? Однозначно, нет! Как видим, у городской прокуратуры нет должностных полномочий. Не зря ведь, казалось бы, такое простенькое дело “мусолят” второй год.

Тогда кто остановит рэсовский беспредел?

Нелля Олейник


Комментарии

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 

Не пропусти ничего! Получай наши новости на email