Александр Житюк: “Успех – это труд и талант”

0
5

Он ждал ее звонка целый день, не выпуская мобильный из виду. Но тот либо гнетуще молчал, либо отзывался другими новостями. Наконец, под вечер телефон оживился знакомым голосом Яны: «Наша сборная в тройке!». Радость тренера от успеха воспитанницы, наверное, трудно передать словами, а тем более, если это она, его Яна Шевченко в копилку Донецкой области внесла главный вклад. И хотя спортивные издания скупо констатировали событие: « В женском командном турнире золото разыграли Киев и Днепропетровск. В финале со счетом 5-0 победу отпраздновали столичные дзюдоистки. Бронза досталась спортсменкам Донецка и прошлогодним Чемпионкам Украины из Чернигова», Александр Житюк знает цену финалу. Чтобы даже войти в него, необходимо достаточно высокое мастерство.

– Александр Григорьевич, дебальчанам, безусловно, лестно, что наша землячка – в составе сборной Донецкой области. Но ведь, чтобы туда попасть, нужны показатели. Так ведь?
– На Чемпионате Донецкой области по дзюдо Яна заняла второе место, показав прекрасный результат. Но «серебро» ей досталось лишь по одной причине – пришлось сражаться со спортсменками гораздо старше. Изначально она выступала в своей возрастной категории (Яне -15-ть), и мы не планировали другой уровень. Однако ровесникам не оставила шансов, потому и было принято решение включить ее в борьбу со взрослыми. И, как оказалось, не зря. После успеха на этом Чемпионате Яну пригласили в сборную области.

– Что для нее стало неожиданным в поединке с опытными спортсменками?
– Скорее всего, психологический аспект, поскольку, например, самой старшей девушке, в категории 57 кг, исполнилось 29 лет. А для нашей дзюдоистки сражение в такой возрастной группе оказалось первым.

– Возвращаясь к Чемпионату Украины в Харькове, насколько Яна преуспела?
– В личном первенстве она заняла пятое место, что очень даже хорошо для такого уровня соревнований, поскольку Яна вошла в пятерку лучших спортсменов страны. И главной ее заслугой на Чемпионате стало то, что Яна, по итогам командного первенства, вывела сборную Донецкой области на третье место. А сама попала в сборную Украины. Перед Новым годом в ее составе Яна две недели тренировалась в Конче-Заспе.

Читайте также:  Крым - Дебальцево - Сирия. Российский оккупант вернулся грузом 200

– Так может и остаться в Киеве.
– Ее бы забрали уже сегодня, но мы будем служить родной Донецкой области, к тому же пятнадцатилетняя Яна учится в Высшем училище олимпийского резерва имени Сергея Бубки. Ее очень уважают и ценят не только коллеги-спортсмены, но и тренеры. За упорство, трудолюбие, дисциплину, стремление к победе.

– Александр Григорьевич, талант разглядели сразу?
– Успех Яны, прежде всего, – заслуга ее родителей, которые изначально привили любовь к спорту. А заниматься девочка начинала легкой атлетикой у Александра Захожего. Затем решили, что в непростое время неплохо бы ей уметь себя защитить и пришли в секцию дзюдо. Главное же в любом спорте – характер, упорство, и работать не покладая сил. Кстати, у нас занимается и Янина младшая сестра Женя. Ей семь лет, но уже в этом возрасте она неплохо о себе заявляет. Как-то поехали они с папой в Донецк к Яне на тренировку, так Евгения, забавы ради, выиграла даже у мальчишек. Кроме того, тринадцать раз подтягивается на турнике, занимается танцами. Но дзюдо – это стиль жизни. Например, Яна, приезжая на выходные домой, каждый раз вместо того, чтобы отлежаться у телевизора, приходит к нам на тренировки, учит ребят чему-то новому.

– Помните первую ее победу?

– Третий Международный турнир по дзюдо «Золотая осень» и Чемпионат Украины, также проходивший в Харькове, откуда Яна привезла первый памятный кубок и ценный подарок – телевизор.

Читайте также:  Немає більше сил! Лист залізничників Дебальцевого до Захарченка, ватажка ДНР

– Вы открыли спортсменку, вложили силы – физические и душевные, дали билет в иную жизнь, но при этом уже с другими людьми. Не обидно?

– Задача тренера провинциального уровня и даже, считаю, талант – уметь из сотни плевел отобрать зерно, выделить способности, развить их до определенной, возможной в рамках нашей базы, степени, – и, не жадничая, отдать спортсмена. Безусловно, и дальше каждая его победа или поражение, как твои собственные. И даже удивляет (в то же время радует), что в наших условиях (помещение – не развернуться, средства тренировок оставляют желать лучшего, о душе лишь мечтаем) рождаются чемпионы. Мне не обидно, ведь понимаю, что на этом этапе могу дать, а на следующем – возможностей дальнейшего развития для спортсмена у меня нет. Важно, чтобы дети ценили и помнили своих учителей.

– Вот Михаил Ножкин написал о тренере:
Занятия бесконечны,
И нервы гудят натужно,
Ему в своем подопечном
Найти человека нужно.
Семьи он почти не видит.
По-свету летит «бездомный»,
Жена на него в обиде,
А дети почти не помнят.
К победам нащупай доступ,
К рекордам сумей пробиться,
Нет, тренером быть непросто,
Им нужно хотя б родиться.
Так?

– Конечно, здесь и талант педагога, и мудрость, и любовь к своему виду спорта, и вера в ребенка. А для него тренер обязан быть авторитетом. И без строгости никак не обойтись. Но я всегда стараюсь объяснить, почему сержусь: сегодня ты ленишься на тренировке, а завтра будешь плакать, когда награды вручат другим.

– Александр Григорьевич, каким видите будущее Яны Шеченко?
– Есть виды спорта, в которых очень трудно стать чемпионом, то есть подойти условно к оценке результата невозможно или, во всяком случае, очень трудно.Он либо есть, либо его нет. В основном это олимпийские виды, к ним относится и дзюдо. Многие считают его отнюдь не женским направлением. И, действительно, синяки, ссадины – дело обычное. Но дзюдо ведь не только физическое развитие, а и духовное, воспитание характера, воли к победе в спорте и жизни в целом. А это уже стимул для того, кто занимается спортом. Яна идет к вершине, потому мечта и стремление естественны – Олимпийские игры.

Читайте также:  Помню каждый прилет, каждый свист над головой, над домом

– А спортивное настоящее города?
– В Советском Союзе ребят даже принудительно записывали в секции, они сдавали нормы ГТО, были гораздо здоровее и меньше времени проводили на улице, не хулиганили. Я часто заглядываю в нормы того периода. Меня поразила одна из них – ежедневные 24 тысячи шагов! Сегодня очень многое зависит от родителей, которые часто заняты добыванием средств к существованию и не хотят или не могут заниматься детьми. Кроме того, государство почти не поддерживает спорт, как и в городском бюджете для этого практически нет денег. Большое спасибо городскому голове Владимиру Проценко, оказывающему большую помощь Яне. Ведь именно благодаря мэру спортсменка смогла поехать на многие соревнования, где прославила наш город, область.

– Вы считаете, главный враг спорта – улица?
– Прежде всего, компьютер, отбирающий не только время, но и здоровье, поскольку сидя у монитора ребенок, не двигается, поглощает пищу, полнеет. А разве о такой нации мы мечтаем.

– И в заключение, чтобы вы пожелали своим коллегам и их воспитанникам?
– Во-первых, всех земляков поздравляю с Новым годом и Рождеством Христовым! Мира всем, счастья и здоровья! Уважаю и очень люблю всех, кто занимается в наше нелегкое время детками. Пусть они радуют своих воспитателей и тренеров успехами, а труд наставников будет благодарным.

Анна Ахметова

ОЦЕНИТЕ НОВОСТЬ
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(оценок нет)

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: