Анастас Кичик удостоен медали

0
12

Международная Ассоциация писателей-баталистов и маринистов удостоила Анастаса Кичика звания Лауреата Премии им. Константина Симонова с вручением Золотой Медали за книгу “Исповедь ветерана” и другие произведения на героико-патриотическую тему. Подписано Президентом Ассоциации Ю. Виноградовым.
СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ

Когда в гимназии № 20 г. Попасная открылось отделение филологии и искусствоведения Луганской областной Малой академии наук учащейся молодёжи – секция «Русский язык» и «Искусствоведение», то мы все, и учителя, и старшеклассники, радостно вздохнули: вот оно – поле общения с искусством, поле взаимообогащения и сотворчества! Литературное краеведение – это ли не то самое невозделанное поле? И за примерами не надо далеко ходить: Анастас Кичик – давний друг гимназии, поэт-фронтовик, писатель, член Украинской ассоциации писателей художественно-социальной литературы, автор девяти книг лирики и прозы, лауреат многих литературных премий, среди которых им. В. Шутова, им. В. Сосюры, «Ветвь золотого каштана» и др. И живёт совсем рядом: посёлок Мироновский Донецкой области.
И вот в гимназии состоялся вечер встречи с поэтом-фронтовиком, Анастасом Кичиком.
Особенно дорога эта встреча, ведь творчество писателя лежит в основе всей работы секции «Русский язык».

С «Исповедью ветерана» мы уже успели познакомиться, узнали о многих событиях в жизни писателя. Ребят тогда удивил факт, что Анастас Георгиевич прошёл войну с самого начала и до конца (причём в гуще боёв), что несмотря на тяжелые ранения, остался жив и даже пишет замечательные стихи. Что так просто, ясно, доступно рассказывает в своей книге о событиях Великой Отечественной, о которых практически уже ничего нет в учебнике истории.

Читайте также:  Герої не вмирають... Сергій Цимбал

И вот теперь автор перед нами! Мелодично позванивают ордена и медали на груди у ветерана. Как много их! Бодр, собран, внимателен. В полной тишине звучит неторопливый, но твёрдый, убеждённый голос писателя:
– Мы живём в независимой Украине, пока ещё очень молодой стране. От вас будет зависеть, какой ей быть, крепкой и сильной или нищей, потерявшей своё достоинство, просящей милостыню у богатых соседей. Но нельзя стать мастером, не умея быть учеником. Мы все учимся. Пусть в вас, ребята, всегда живут жадность к знаниям, любознательность, увлечённость, умение радоваться каждому дню. Больше размышляйте. Ведь ещё древние утверждали, что человек может совершенствоваться тремя путями: путём размышлений (самый благородный!), путём подражания (самый лёгкий) и путём опыта (этот путь самый тяжёлый). Не ищите лёгких путей, идите к цели взвешенно и обдуманно.

Я прошёл очень трудный жизненный путь. Но так жила вся страна, на долю которой выпали огромные испытания: 1418 дней войны, самой кровавой за всю историю…
Анастас Георгиевич, возвращаясь к военному времени, вспоминает о самых горьких событиях, выпавших на его солдатскую долю: нечеловеческие трудности, окопная грязь, лютый холод, смерть, которая шла по пятам, потеря друзей.
– У вас, дорогие ребята, должна быть более счастливая судьба. Главное – нет войны, заметил ветеран.
Каждый уносил в душе свет этой встречи, её тепло и доброту, счастье общения с прекрасным.

Читайте также:  Взрывом гранаты в Дебальцево ранена девушка


Татьяна Коржик, учитель русского языка гимназии № 20, руководитель секции «Русский язык» Попаснянского районного филиала ЛОМАНУМ

ОЦЕНИТЕ НОВОСТЬ
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(оценок нет)

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: