Сколько стоит умереть?

Новости0 коммент.

Все мы не вечны. Но как бы ни готовились к уходу пожилых, больных родителей и родственников, смерть беспощадна и всегда внезапна.
В первые минуты случившегося вы пребываете в растерянности: «Что делать? С чего начать?».

Конечно же, сразу о смерти человека нужно сообщить в ГОВД, чтобы сотрудники органов констатировали факт смерти и её ненасильственный характер.
Но оперативнее и быстрее милиции на вашем пороге появляются представители организаций и фирм, которые оказывают ритуальные услуги. Они настойчиво предлагают вам свою помощь по захоронению умершего, берут на себя все ваши хлопоты. Вам остаётся только оплатить услуги. Вопрос только сколько?

Решением исполкома Дебальцевского городского совета № 196 от 01.06.2011 г. утверждены тарифы на захоронение умерших граждан. Согласно данному решению стоимость изготовления гроба – 278,47 грн.; копания могилы – 726,65 грн.; изготовления венка – 95,48 грн.; автотранспорта – 250 грн. В реальности же эти цифры гораздо выше.

В скорби мы покорны, смиренны и готовы отдать, для достойных проводов близких в последний путь, всё, что «отложено на смерть» и даже больше, порой «залезая в долги». Этим беззастенчиво пользуются люди, готовые наживаться на всём, даже на людском горе.
В условиях капитализации общества, сфера оказания ритуальных услуг оказалась довольно прибыльным бизнесом. Но не всегда он делается чисто. В итоге, страдают простые граждане. А почему? Вопрос не риторический.

Владимир Новиков, пенсионер

Кстати. Согласно «наряду-заказу» Ритуального комплекса «Универсал» весь спектр услуг, правда, без поминального обеда, обходится заказчику от 6 до 9 тысяч гривен. При этом, в соседнем Енакиеве, можно вложиться в 5400 гривен, с тем же обедом на 30 человек.

“Универсал” проверят

Сергей Коновалов, руководитель фракции Партии Регионов городского совета

Читайте также:  Мы еще вернемся в наш любимый город

– К нам обратились жители города с жалобой на завышенные Коммунальным предприятием «Универсал» тарифы по захоронению. На депутатской комиссии по вопросам законности, правопорядка, охраны прав, свобод и законных интересов граждан при участии юридического отдела исполкома и начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства Людмилы Нежид депутаты изучили документы, предоставленные дебальчанами и подтверждающие, что расценки неоправданно, вопреки утвержденным исполкомом, изменены. На указанную комиссию мы пригласили и руководителя КП «Универсал» Ирину Чмырь. Однако объяснить вразумительно свои действия Ирина Николаевна не смогла. На вопрос, на каком основании за рытье ямы вместо 726, 65 гривен предприятие требует от1200 до 1900 гривен, начальник «Универсала» сначала пыталась оправдать дороговизну сложностью грунта, производственными затратами, а к концу беседы вообще выяснилось, что могилы копает ЧП Страшнов, которому КП «Универсал» делегировало это право. При этом частный предприниматель за услугу получает около 500 гривен, а остальная сумма от 700 до 1400 – идет коммунальному предприятию. Получается, человек платит дважды. За что? Более того, устанавливать расценки приказом по предприятию руководитель «Универсала» не имела юридического права, поскольку согласно статьи 28 Закона Украины «О местном самоуправлении», утверждение расценок относится к полномочиям исполнительных органов сельских, поселковых и городских советов. Ирина Чмырь могла лишь ходатайствовать о повышении тарифов, обосновав их калькуляцией. Но она решила действовать незаконно. Кроме того, в перечне услуг, за которые платили люди ( на бланке КП «Универсал» с печатью предприятия) значится целый прейскурант, не утвержденный исполкомом.
На основании этих фактов депутаты поручили исполкому обратиться в соответственные структуры – КРУ, антимонопольный комитет, областную прокуратуру, с просьбой проверить легитимность действий руководителя КП «Универсал».

Читайте также:  Жизнь под «ДНР». Возврат оккупированного Дебальцево (видео)

В Мироновском наведут порядок

Игорь Костоглодов,
Мироновский поселковый голова

– Говорить, что на кладбищах поселка Мироновский поддерживается хоть какой-то порядок – будет не- честно. Со мной согласится, я думаю, добрая половина мироновцев. Подтверждением этому служат обращения жителей поселка на моих личных приемах с просьбой о наведении на кладбищах порядка, предлагая даже собственное участие в общепоселковом субботнике. Так у нас сложилось, что общими усилиями всех предприятий и жителей поселка один раз в год (перед поминальными днями) наводим порядок.
Решение поставленной задачи потребовало тщательного изучения как законодательной базы, так и опыта предприятий, которые занимаются предоставлением таких видов услуг как организация и осуществление похоронного дела.
На данном этапе мы приводим похоронную службу в соответствие с действующим законодательством. Для этого исполкомом будет создана специальная структура – похоронная служба, которая займется благоустройством, уборкой, охраной кладбища и параллельно – организацией похоронного дела. Последнее включает выдачу разрешения на захоронение, регистрацию захоронений, учет памятников и т.д. Также эта служба сможет оказывать и ритуальные услуги (собственно производить захоронения). Все другие субъекты хозяйствования в этой сфере должны будут заключить с вновь созданной службой договоры на предоставление ритуальных услуг. А жители смогут самостоятельно выбрать, услугами которого предпрятия им воспользоваться.
С целью прозрачности исполком поселкового совета объявит конкурс среди коммунальных предприятий (поскольку создание нового весьма накладно и не рационально для поселкового бюджета) на данный вид услуг. В течение месяца будем принимать заявки. Затем специально созданная комиссия, изучив предложения, решит, кому отдать предпочтение с максимальной выгодой для громады.
Что это даст мироновцам? Прежде всего, упорядочение документации, более качественное содержание, благоустройство и охрану кладбища, создадутся условия конкуренции, при которых можно будет выбирать услугу в соотношении – цена-качество. И главное, как я уже сказал, мы приведем похоронную службу к установленным законодательством нормам. А они требуют, чтобы земля совета, выделенная под захоронения, передавалась на обслуживание специализированному коммунальному предприятию, а оно, соответственно, выполняло возложенные на него обязанности, частично перечисленные выше.

Читайте также:  Як у Сайлент Хіллі: фото післяноворічного Дебальцевого

СРАВНИТЕ ЦЕНЫ
По решению Дебальцевского Исполкома
Изготовление гроба – 278, 47 грн.
Изготовление венка – 95,48 грн.
Стоимость автотранспорта- 250,0 грн.
Выкопать яму – 726.65 грн.

Наряд- заказ Ритуальный комплекс КП «Универсал»
Гроб – 310 – 470 грн.
Венок – 60 – 85 грн.
Автобус – 280 грн.
Яма – 1269 – 1300 грн.
Катафалк – 150 грн.

В ЧП «Статус» пос. Мироновский
Изготовление гроба – от 300 грн.
Венок – от 30 грн.
Машина на похороны (по месту)
Луганка, Залугань – 250 грн.
Яму выкопать – 700 грн.


Комментарии

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 

Не пропусти ничего! Получай наши новости на email