В Светлодарске закроют роддом?

0
6

Власти Донецкой области обеспокоены ситуацией, сложившейся в родильном отделении Светлодарска. Как передает корреспондент «УРА-Информ. Донбасс», об этом 28 октября заявила заместитель губернатора Донецкой области Елена Петряева в ходе работы коллегии ДонОГА.
«Особую тревогу у нас вызывает родильное отделение городской больницы
№ 2 Светлодарска. За прошлый год было принято 154 родов, то есть роды происходят не каждый день. В больнице отсутствует круглосуточный врачебный пост.
В лечебном учреждении работает всего 2 акушера-гинеколога и врач-неонатолог. Отсутствие хотя бы кого-то одного из специалистов значительно затрудняет работу отделения. Нет возможности взять в штат анестезиолога. Я не представляю на сегодняшний день акушерскую помощь без анестезиолога. На всю больницу имеется всего лишь один анестезиолог пенсионного возраста. Запас крови и медпрепаратов в отделении отсутствует. Все это делает его опасным для жизни новорожденных. Это зона ответственности руководителей городов и районов», — подчеркнула Елена Петряева.

Родильное отделение остаётся
Владимир Проценко, городской голова
На прошедшей коллегии обладминистрации был поставлен вопрос о незамедлительном закрытии родильного отделения Светлодарской городской больницы.
Это связано с тем, что в начале 2011 года начальником отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям ГУЗО ОГА Н.Г Филипповой была проведена проверка выполнения программы «Репродуктивное здоровье нации на период до 2015 года»
Выводы однозначны – дальнейшее функционирование родильного отделения нецелесообразно по следующим причинам:
– финансирование мероприятий программы в 2007 – 2010 гг. не проводились;
– санитарно – гигиенические условия пребывания в акушерских и неонатальных станционарах неудовлетворительные;
– острой необходимостью обеспечения акушерских стационаров и неонатального отделения аппаратурой;
– отсутствие у акушер – гинекологов сертификатов о прохождении курсов по ультразвуковой диагностике;
– не готов родильный стационар для выхаживания маловесных детей;
– отсутствие круглосуточного поста врачей (акушера-гинеколога, неонатолога и анастезиолога) в отделении;
– отсутствие в отделении необходимого запаса крови и плазмы;
– количество родов в год не превышает установленную норму 300 в год.
Есть основания для закрытия родильного отделения? Считаю, что есть.
Требование на коллегии прозвучало законно и правомерно.
Вместе с тем был проведен анализ контингента, который обращается в родильное отделение Светлодарской больницы. Это, прежде всего, малообеспеченные граждане, которые не имеют возможности рожать в областном центре и других городах области. И оставлять их без внимания городская власть не имеет какого – либо права, в том числе и морального.
В 2011 году осуществлен ряд мероприятий по улучшению материально – технической базы родильного отделения. Прежде всего выполнен косметический ремонт отделения, приобретены: инкубаторы для выхаживания новорожденных, кислородный концентратор, холодильник для хранения необходимого запаса донорской крови.
Осуществляется взаимодействие с региональным неонатальным центром «Семья и здоровье» г. Горловка.
И эта работа будет продолжаться. Считаю, что главной задачей сферы охраны здоровья в рамках выполнения Программы является сохранение здоровья женщин, обеспечение условий для безопасного материнства и детства, оказание качественной медицинской помощи в родильном отделении.
Я понимаю, что мэр несет ответственность за все, и пока медицинские работники родильного отделения и руководство Светлодарской больницы гарантируют безопасность матерей и детей (огромное спасибо им за это), родильное отделение закрываться не будет.

ОЦЕНИТЕ НОВОСТЬ
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(оценок нет)

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: