Есть пророки в своём отечестве

Новости0 коммент.

Презентация девятой по счету книги Анастаса Кичика «Исповедь ветерана», о чем мы сообщали в прошлом номере газеты, нашла отклик читателей.
А в г.Попасная к изучению Великой Отечественной войны подошли не в пример нам. Там на трагические события взглянули через призму восприятия участника страшной мясорубки Анастаса Кичика. Причем, практически на научной основе. Вот что рассказала научный сотрудник Малой Академии Наук Татьяна Коржик.
– Наше знакомство с Анастасом Георгиевичем заочное, а потом очное длится уже более десяти лет. За это время из случайного переросло в большую творческую дружбу.

Дважды Анастас Георгиевич был в нашей Попаснянской гимназии №20. Эти встречи оставили действительно памятный след в сердцах детей. Они впервые столкнулись с живой легендой, поэтом-фронтовиком, таким героическим и вместе с тем таким доступным, интересным рассказчиком, мудрым человеком и педагогом.
В дальнейшем имя Анастаса Георгиевича частенько звучало у нас на уроках литературы, в литературно-музыкальных гостиных, проводимых к 9 Мая, в конкурсных сочинениях по литературному краеведению или на военную тематику.

Когда в этом году в Попасной открылся районный филиал Луганской областной Малой Академии Наук учащейся молодёжи (сокращённо ЛОМАНУМ), то вплотную встал вопрос об изучении творчества Анастаса Кичика на более высоком научном уровне. Я не погрешу против истины, если скажу, что Попаснянский районный МАИ (а он открыт на базе нашей гимназии) как раз и обязан своим рождением творчеству Анастаса Георгиевича.
В основу программы секции «Русский язык» положено всестороннее изучение лирики и прозы Анастаса Георгиевича. И одной из задач работы секции является популяризация его творчества.

К примеру, в 2011-2012 учебном году школьники будут изучать художественный мир лирики поэта. В частности, диалог с прошлым, поэтическая традиция обращения к темам памяти, суровый реализм повествования, передача героического через обыденную прозу войны; оригинальная концепция человека – личность, сумевшая не растерять себя, перенеся все трагические испытания, выпавшие на её долю, и при этом сохранить искренность, чистоту, веру в Добро, Справедливость, Любовь.
Результатом должна стать научно-исследовательская работа «Художественный мир А. Г. Кичика» и её последующая защита в Луганской областной Малой Академии Наук.

О НОВОЙ КНИГЕ
«Исповедь ветерана» написана трогательно-простым, волнующим, живым, настоящим русским, человеческим языком. Он, как нельзя лучше, соответствует содержанию, самой форме книги. Ведь человек может исповедаться, будучи абсолютно искренним только перед Богом или своей совестью. А потому душа находит самые простые слова, продиктованные болью, состраданием, осознанием своей великой миссии – говорить правду о веке прошедшем грядущим поколениям без единого фальшивого, готового, то есть литературно-пошлого, слова.
Замечу ещё одну особенность книги: в «Исповеди…» словно «стёрта» условность, неизбежная при переводе жизненных впечатлений на язык искусства. Перед нами -чистый родник жизненной правды, её достоверность, почти физическое её присутствие. В этом чувствуется незаурядный дар писателя. Но есть и общественный темперамент публициста, исследователя – летописца, историка, повествующего о былях ушедшего века в переплетении с собственной трудной судьбой.
И каким – поистине историческим(!) воздухом времени, общественно-важным содержанием наполнено «камерное» пространство «Исповеди ветерана». Как раздвинул автор рамки этого частного, тихого жанра, доказывая одно: было бы что сказать! А сказать есть о чём с высоты мудрых 85-и лет.
Читая «Исповедь…», представляешь человека кристальной честности, мужественного и прямого, всем сердцем любящего жизнь и свою Родину. Такой он и есть, Анастас Георгиевич Кичик.

Приобрести книгу можно в библиотеке пос. Мироновский с 8.00 до 17.00. Цена 50 грн.


Комментарии

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 

Не пропусти ничего! Получай наши новости на email