Вагонное депо пассажирское снова лихорадит

Новости0 коммент.

Вагонное депо пассажирское снова лихорадит. Да и как же нам всем оставаться спокойными, когда перспективы предприятия вырисовываются вовсе не радужные. Отложенный в прошлом году перевод поезда Дебальцево – Хмельницкий в Луганск грозится стать необъективной реальностью уже сегодня. А это значит не только присоединение бригад проводников к чужому предприятию, но и вопрос трудоустройства сотрудников, обслуживающих вагоны вне пути. Об этом открыто на собрании вагонников заявила начальник отдела кадров Дебальцевской дирекции ж.д. перевозок Светлана Дремлюк. Несмотря на сто имеющихся вакансий. Причиной тому несоответствие свободных мест возможностям, как самих потенциальных работников, так и нормативным требованиям – например, женщин (а их большинство) нельзя переквалифицировать монтерами пути и т.п.

Насколько проблема для Дебальцево болезненна, убедились и представители Донецкой железной дороги – начальник пассажирской службы Владимир Михиенко и начальник службы кадров Оксана Цуркан, а также городской голова Владимир Проценко. В целом реальность такова: 314 человек могут лишиться работы, а местный бюджет- потерять около 2 млн. гривен в год подоходного налога. Плюс – пенсионный фонд недополучит более 4 млн. в отечественной валюте.

Владимир Михиенко долго и подробно объяснял мотивы предстоящего сокращения. Главным аргументом оказались колоссальные убытки, как по Укрзализныци в целом, так и по конкретному поезду, в частности. В 2010 году Дебальцево-Хмельницкий проездил с минусом в 33 млн. гривен, а с учетом нынешних расходов-доходов, в 2011 году цифра превысит 45 млн. Ради справедливости начальник службы отметил, что из 24 поездов Донецкой железной дороги, 14 – нерентабельны. Мариуполь-Липецк, Одесса-Донецк, Луганск- Кривой Рог также ждут сокращения. Под большим вопросом и поезд № 37 Донецк- Киев, поскольку на этом маршруте выгоднее скоростной, доставляющий пассажиров в столицу за шесть вместо двенадцати часов. При этом начальник службы заверил: «Ни один человек уволен не будет». И добавил, что не хватает 610 проводников.
Но первый опыт перевода в Луганск вынуждает людей отстаивать свое право на работу в Дебальцево. До слез растрогала история Аллы Сысцовой. Она год проездила в Луганск, где ей вовсе не были рады. Преодолевая двухчасовую дорогу на работу (нередко стоя) в маршрутке, тридцать минут до депо по городу, ей приходилось ждать вечера, чтобы заступить в смену, поскольку график меняли, не считаясь с тем, где человек проведет свободное время. Предвзятое отношение и придирки к «не своим» приводили к постоянным штрафам, минимальный из которых 100 гривен. От отсутствия женщины дома страдала семья, при этом львиная доля зарплаты уходила на проезд, питание и штрафы. «Это время вспоминаю кошмарным сном!» – ее слова равнодушных в красном уголке депо не оставили.

Читайте также:  Врачам Светлодарска выплатят зарплату за 11 месяцев

«Вы задумайтесь, мы же люди!» – взывали железнодорожники к здравому смыслу. Благодарно вспоминали бывшего директора Укрзализныци Георгия Кирпу, обращались к Партии Регионов, представители которой в прошлом году помогли оставить Дебальцево- Хмельницкий в депо. А мэра Владимира Проценко спросили прямо: «Вы будете нас отстаивать?»

«Передача поезда, изменение маршрутов других поездов – заметила депутат областного совета от ПР Светлана Дремлюк – может превратиться для города в большую проблему, поскольку следующим звеном цепочки станет ж.д. вокзал. Сокращение поездов снизит пассажиропоток, а следовательно – негативно скажется на работе вокзала». Она также подчеркнула, что в прошлый раз депутаты-регионалы при участии народных депутатов и руководства области помогли, и сегодня будут действовать. В больших городах реорганизация – одно, в малых – совершенно другое. Плохие бытовые условия, плюс нездоровая социальная ситуация могут толкнуть людей на радикальные меры, подчеркнула депутат областного совета.

Владимир Проценко упрекнул и самих железнодорожников в попустительстве: билеты в пригороде не пробивают, а половину стоимости кладут в карман. Также мэр посетовал на предстоящий дефицит местного бюджета в будущем году. На что железнодорожники потребовали: «Готовы ли вы нас трудоустроить, ведь с нашего депо только все начинается? Мэрия должна быть заинтересована в сохранении рабочих мест». Городской голова пообещал предприятие отстаивать, и заметил, что письмо за подписями мэра и депутатов городского совета готовится.
На упрек в попустительстве проводники возмутились: дескать, планы на пригороде нереальные, порой приходится докладывать даже свои деньги! И здесь же спросили о сроках губительных для депо планов. До 1 января следующего года все станет известно, пообещал и сам взволнованный происходящим Владимир Михиенко, от которого, по сути, решение вопроса, в общем-то, зависит мало.
Вагонники при поддержке профсоюза направили письма Премьер – Министру. Однако если и там их не услышат, готовы на крайние шаги, вплоть до перекрытия дорог.

Читайте также:  Мать героя Новороссии убита под мемориальной доской сына

P.S. На очередной сессии городского совета депутаты приняли обращение к губернатору Донецкой области Андрею Шишацкому, председателю областного совета Андрею Федоруку и начальнику Донецкой железной дороги Николаю Рогову с просьбой сохранить рабочие места в депо.

P.S.S. Пока верстался номер, стало известно, что принято решение поезд Дебальцево – Хмельницкий перевести в Луганск не с мая 2012 года, как планировалось первоначально, а с 29 декабря 2011-го.
Сегодня в депо работает около 700 человек, после сокращения численности, в Дебальцево останется только ремонтная база.

Валентина Покорчак

* В газете материал опубликован под заголовоком “Дайте нам поезд!”


Комментарии

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 

Не пропусти ничего! Получай наши новости на email