Прислушивайтесь к себе

0
3

Сегодня я хочу поговорить о самом грозном заболевании планеты – раке. Это чума XXI века. Но современная медицина способна её побеждать.
Среди европейских стран Украина, к сожалению, лидируюет по раку молочной железы. Мне, как человеку сведущему, стыдно и обидно слышать такое. А ещё досаднее, что на первом месте среди областей Украины – Донецкая. И уж тем прискорбнее, что и мои дебальчанки подвержены этой болезни.Хотелось, чтобы беда обходила, миновала всех женщин, не принося им жестокие страдания, которые можно избежать. Только нужно быть внимательнее к себе. Симптомы болезни любая женщина может обнаружить у себя сама. Для этого необходимо самообследование молочных желез.
Делать это следует на 6-12 день менструального цикла ежемесячно во время принятия душа или ванны.

При самообследовании молочной железы обращайте внимание на все измерения груди, например, такие:
– нагрубание молочной железы;
– стянутая или отёкшая кожа;
– покраснение, воспаление;
– выделение из сосков.

Если вы заметили хотя бы один из перечисленных признаков или установили какие-либо изменения, обязательно обращайтесь к врачу.
Хочется добавить, что своевременно выявленная патология хорошо поддаётся лечению и после него, естественно, о болезни можно забыть.
К счастью, современная медицина шагнула далеко вперёд – и если подозревается данная болезнь, можно пройти маммографию, сдать анализ крови на раковые клетки и подтвердить или опровергнуть диагноз.
Визуальная форма рака, т.е. рак молочной железы и рак шейки матки, за прошлый год в Дебальцево вырос в 2,5 раза. Запущенных, т.е. III-IV стадии, выявлено очень много. И, конечно, искренне жаль таких женщин. Когда начинаешь выяснять, когда последний раз осматривалась у врача-гинеколога, оказывается, что много лет назад. И винить-то, собственно, некого.
Милые дамы! Убедительно прошу Вас! Обследуйте себя сами и не откладывайте визит к врачу, даже при малейшем подозрении, дабы рассеять сомнения.

Читайте также:  Немає більше сил! Лист залізничників Дебальцевого до Захарченка, ватажка ДНР

Татьяна Сидоренко, врач акушер-гинеколог

ОЦЕНИТЕ НОВОСТЬ
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(оценок нет)

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: