Художники из Европы посетили Дебальцево

Новости0 коммент.

Самолетом из Германии в Украину, из Киева в Кременчуг, на открытие выставки собственных картин. Затем – долгих восемь часов пути… чтобы встретиться с нами. Что привело иностранную творческую интеллигенцию в наши края и какие впечатления увезли гости с собой?

Участников немецкой художественной студии «Kunstamt Tuebingen» и ассоциации немецкой и украинской культур «Kranich»/«Журавль» два дня принимала семья Арламовых в с. Скелевая. По их приглашению шесть интуристов заехали в Донбасс. По случаю приезда был организован импровизированный вечер народной музыки с игрой на балалайке (Лёша Борисов), застольными песнями под баян и гитару учителя музыки Николая Лысенко. Гости также спели несколько песен на родном языке.
А на следующий день была небольшая экскурсия по городу Дебальцево, воспоминания о котором французский фотограф Серж Ле Гоф увез с серией фотографий. Художница Юта Форверк, вдохновленная красотой природы в Скелевой, написала акварелью пейзаж, он войдет в коллекцию её картин.

Почему решили приехать в Украину?
Гости объяснили визит интересом к нашему языку, культуре, о которой в Европе знают очень мало. В Германии, в целях повышения самообразования, стали изучать основы русского и украинского языков, знакомиться с нашими традициями. Кстати, серия картин одной из художниц (Габриель Эбершпахер), выставленная в Кременчуге, называется «Давайте пить чай», навеяна духом русского чаепития у самовара.

Чему удивлялись?
Помидорам и огурцам с грядки, у которых… есть запах и вкус. А еще – богатому аромату разнотравья. Ведь в Германии таких уголков природы практически не осталось. Жить в собственном доме со своим садом могут только очень богатые люди. Особенно гостей удивило и порадовало украинское гостеприимство: оказывается, в Германии ходить в гости – весьма проблематично. Готовиться к визиту гостей, встречать и провожать у немцев не принято (таков национальный менталитет).

Читайте также:  9 лет онлайн!

Что не понравилось?
Плохие воспоминания о поездке оставила только украинская таможня. Художников долго мучили, не пропуская из-за их собственных картин. Хотя, казалось бы, волноваться о вывозе произведений искусства в данном случае должна таможня немецкая, а не украинская… Тем не менее, гости остались довольны знакомством с нами, нашим тёплым приёмом, и дали понять, что с радостью приедут вновь. Если пригласят.

Виталий Кривенда

В газете материал опубликован под заголовком “Немцы читают “Трибуну”














Комментарии

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 

Не пропусти ничего! Получай наши новости на email