Герой нашего времени

Новости0 коммент.

Семнадцатилетний Вадим Ступак, электрогазосварщик ЗАО «Бетон Нова», – настоящий герой. Он спас две человеческие жизни. Как рассказали МЧС-ники, парень, проходя днем мимо Мироновского водохранилища и услышав крик о помощи, не раздумывая, бросился на зов. Из четверых, оказавшихся в опасности людей, ему удалось спасти двух. Восхищенные мужеством Вадима профессиональные спасатели намерены выдвинуть его на номинацию Всеукраинского звания «Рятівник року».

Как рассказал юный герой, страха за свою жизнь в критическую минуту не было, тем более что на благородный поступок его благословила мама, находящаяся рядом. Не теряя ни минуты, Вадим в верхней одежде прыгнул в воду, помог тонущему мужчине (гостю из Енакиева) справиться со стихией, а затем вынес на берег его жену. Двое других отдыхающих, также пытавшиеся спасти товарища, оказавшись в водохранилище, погибли первыми. Кстати, вся компания была нетрезва.
Вадим Ступак считает, что в те минуты ему пригодились спортивное мастерство и разряд по плаванию. Подростком он неоднократно участвовал в различных соревнованиях и даже из одного, областного, проходившего в Мариуполе, привез серебряную медаль. А вот в этой ситуации, когда пришлось реально рисковать, парень в качестве благодарности за спасенные жизни получил не элементарное «спасибо», а грубости и оскорбления.
Когда на берегу ему предложили переодеться в сухие вещи, Вадим обнаружил в кармане брюк чужую мобилку (личная утонула в водохранилище). Не претендуя на средство связи, он планировал его вернуть, но столкнулся с хамством спасенных людей, цинично обвинивших его и маму в воровстве. Чудом оставшись в живых, герой нашего времени не ожидал, что жизнь человека так дешево оценивается.
Жаль только, что из конкретной ситуации парень может вынести неправильные уроки.
Алла Замогильнова

НАЗНАЧИЛИ ГЕРОЕМ?
Мы так торопимся сообщить читателю о главных событиях города и доверяем информации официальных источников, что иногда не удосуживаемся перепроверить соответствие фактов реальной действительности. Возможно, это не всегда и нужно (информация-то не с рынка), но бывают ситуации, когда в предусмотренном законом поле оценочного суждения вешаем ярлыки и формируем общественное мнение, невольно позволяя собой манипулировать. Так случилось по, весьма, социально-значимому поводу. В поселке Мироновский семнадцатилетний Вадим Ступак спасал тонувших в водохранилище людей. Из четверых оказавшихся в воде лишь двое остались живы. МЧС-ники планируют парня выдвинуть на участие в ежегодной Всеукраинской акции «Рятивнык року». Но привкус от взаимоотношений участников этой, по сути трагической, ситуации, горький.
«Вы нас обвинили в неблагодарности! А ведь то, что отражено в газете не соответствует действительности», – возмутился участник событий Олег. Они вместе с женой Аллой пришли к нам в редакцию. Оказывается, мужчина сумел выплыть сам и спасти супругу.
Кстати, Вадиму никто телефон не дарил. Более того, выбравшись из воды, Олег принялся искать мобильный, чтобы связаться с друзьями. Однако мама юноши уверенно заявила: телефон упал в воду – дескать, его, спеша на помощь мужу и друзьям, столкнула Алла.
Как телефон попал к парню, так и осталось неясно, у каждого на всякий случай есть своя версия. Очевидно другое – средство связи дорого владельцу не в материальном плане, просто, как и у каждого из нас, в телефонной книге – масса нужных номеров. Чужую вещь вернули. Но сформированное мамой Вадима мнение закрепилось и у МЧС-ников.
Если речь идет о благодарности, то спасшиеся енакиевцы – люди не бедные, и уж конечно, невзирая на то, что Олег вынес на берег свою жену сам (есть свидетели), способ поощрить парня, нашли бы. Кстати, Алла также бросилась в воду, чтобы помочь другим.
Безусловно, Вадим молодец. Но разве мы несем добро в расчете на презент? В конце концов, на помощь торопимся по своей воле.


Комментарии

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 

Не пропусти ничего! Получай наши новости на email