Помним – значит живём

Новости0 коммент.

Семидесятилетие начала Великой Отечественной войны дебальчане отметили митингом у памятника Славы. В выступлениях городского головы Владимира Проценко, депутата областного совета Светланы Дремлюк, депутатов городского совета Владимира Ставера и Сергея Тодыки, представителей молодежи звучали слова благодарности и признательности солдатам, подарившим мир. Проникновенным оказалось выступление ветерана войны Николая Рак:
– 22 июня 1941 года я встретил в своём родном селе Оболонь, Полтавской области. Мне тогда было 14 лет.
Ничего не предвещало беду. День стоял солнечный и жаркий . А в полдень , по репродуктору прозвучало обращение Молотова о нападении на нашу Родину фашистской Германии.
Взрослые собирались группами, у них были серьёзные лица, кто-то с женщин утирал скатившуюся слезу. Через дорогу от моего дома находилась школа, ее двери с шумом отворились , дети с криками «ура» выбежали во двор, портфели полетели в сторону – уроки отменили. Ощущение страха, ужаса пришло позже.
В оккупации мы прожили до сентября 1943 года. Когда немцев стали теснить советские войска, они озверели совсем. Оставляя село, забирали у людей последние продукты, скот. Колхозный скот сжигали, убивали.
По центральной улице села шёл бронетранспортёр, по улицам с автоматами- немцы. Они входили в каждый двор, слышались автоматные очереди и в души входил страх. На моих глазах расстреляли соседей , (нашли спрятанного поросёнка ): мать, дочь, зятя.
В этот момент на порог выбежала девочка 4-х лет. Прозвучала автоматная очередь, она упала. Когда немцы ушли, мы выбрались из укрытий и подошли к убитым, девочка была еще жива, но истекала кровью. Только через три дня, когда в село вошли наши войска, ей оказали медицинскую помощь.
Врач сказал, что пуля прошла в сантиметре от основной артерии. Это было чудо.

Читайте также:  Дебальцево, где ты? Документальный фото/видео проект

Я был в родном своём селе: девочка уже сама бабушка, у неё растут дочь, внучка.
Мы взрослели быстро. В ноябре 1944 года мне исполнилось уже 17 лет, это столько нашим выпускникам школ сегодня, был призван в регулярную армию и направлен в составе 6 стрелковой роты, пулемётчиком на Дальний Восток. В действующей армии служил до 1951 года. Награждён Орденом Отечественной войны II степени, медалями « За Победу над Японией», « За Победу над Германией».

Тяжёлые испытания и лишения выпали на нашу долю. Горечь переполняет наши сердца. Мы вспоминаем сегодня и мёртвых, и живых.
Вечный огонь, как символ незабвения о погибших на полях сражений и в тылу. Минутой молчания почтили память не вернувшихся к мирным будням, а сигналы машин и тепловозов эхом звенели над городом, возвещая о скорбной дате, навеки вписавшейся в историю.
В завершение торжественного митинга отец Мирон отслужил панихиду по убиенным воинам.


Комментарии

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 

Не пропусти ничего! Получай наши новости на email