Тариф не для всех

Новости0 коммент.

Прошу через Вашу газету дать ответ – чёткое разъяснение, почему мы, жители 150 многоквартирных домов, до сих пор не знаем о результатах работы по переводу наших домов на льготный тариф 21,54 коп.? Какие действия дальше? (Из письма З.Чабановой.)

ВЛАДИМИР ПРОЦЕНКО городской голова
Многих жителей города волнует вопрос: «Что сделано властью для снижения тарифов на электроэнергию?»
Прежде всего была изучена правовая база, которая даёт такую возможность.
В соответствии с постановлением НКРЭ №5297/09/17-10 от 25.08.2010 года «О предоставлении разъяснений к постановлению №1280 от 10.11.2009 года», льготный тариф может применяться только при соблюдении двух обязательных условий:
1. Город не газифицирован в течение последних трёх лет;
2. В городе отсутствует или не функционирует более трёх лет система централизованного теплообеспечения;
Для подтверждения этих условий 03.02.2011 года принято и мною подписано решение исполнительного комитета №61 о том , что в г. Дебальцево с 16.06.2004 года (с момента демонтажа газового оборудования) полностью отсутствует газообеспечение природным и сжиженным газом. При этом внесены изменения в генеральный план города, который в настоящее время имеет официальный статус не газифицированного.
Для выполнения второго условия изучены вопросы, связанные с теплообеспечением города. Учитывая то обстоятельство, что Закон Украины «О теплообеспечении» при наличии центрального теплоснабжения предусматривает объединение всех котелен города в единую систему, 02.03.2011 года исполнительным комитетом принято решение №99, подтверждающее факт отсутствия централизованного теплообеспечения на территории города Дебальцево.
Данные решения переданы в государственную инспекцию по энерготехническому надзору с целью получения справки об отсутствии в городе более трёх лет (т.е в 100\%домов) центрального отопления.

На все дома, подчёркиваю, что на все дома, были составлены соответствующие акты, для принятия решения о снижении тарифов на электроэнергию для жителей Дебальцево.
Вместе с тем, национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины внесла изменения в Постановление №8 от 13.01.2001 года, в соответствии с которым вопрос о центральном теплообеспечении рассматривается не в целом по городу, а по отдельно взятому дому. При этом учитываются только многоэтажки.
На основании решения НКРЭ для 48 домов города Дебальцево с 01.05.2011 года применяется тариф 21,54 коп. (с НДС) на весь объём потребляёмой электроэнергии. И это я расцениваю, как определённую победу не только власти, но и прежде всего жителей города, которые неоднократно обращались по этому вопросу в различные инстанции.
Я, как и все дебальчане, не согласен с решением НКРЭ и считаю, что тарифы на электроэнергию для всех должны быть одинаковыми. Ведь трудно объяснить или понять, какое отношение центральное теплообеспечение имеет к приготовлению пищи или к горячему водоснабжению.
По этой причине 08.06.2011 года принято решение исполнительного комитета №194 «О подтверждении факта приготовления пищи на кухонных электроплитах в 155 многоквартирных домах города Дебальцево».

На сессии городского совета мне был задан вопрос: «Сколько домов будет переведено на пониженный тариф?» Я честно сказал, что не знаю. И сейчас говорю честно, что не знаю когда и какое решение будет принято в дальнейшем.
Вместе с тем обещаю отстаивать интересы жителей и бороться за снижение тарифов на электроэнергию.


Комментарии

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 

Не пропусти ничего! Получай наши новости на email