“Знаю я, моє незгасне ім’я” (В. Сосюра)

0
1

На несколько дней Дебальцево стал культурным центром если и не всей страны, то Донбасса точно. На малую родину Владимира Сосюры съехались участники конкурса чтецов, поэтов и художников «Срибни дзвоны» (кстати, в этом году сменившего статус областного на открытый,) из 24 городов и районов. В целом, испытывали себя 140 участников.
Оказалось много и необычного. Во-первых, сам конкурс отметил свою пятую годовщину. Во-вторых, расширился не только географический диапазон, но и возросло количество участников. Кроме того, началось мероприятие нетрадиционным представлением достаточно профессионального жюри и гостей – каждый индивидуально шествовал по площади на виду у конкурсантов. Добавляли колорита костюмы ведущих – национальный туалет Натальи Волошко и сорочка с теми же элементами у Вадима Мирошниченко. А среди гостей в этом году внучка героя гражданской войны Попова, журналист и писатель Ольга Ильницкая, после 20 лет отсутствия впервые посетившая Дебальцево. «Когда звучат музы пушки молчат» – перефразировала гостья, напомнив, что ее дед погиб здесь в гражданскую, а отец защищал Дебальцево в Отечественную войну.

Однако большинству традиций не изменили. Правнук выдающегося лирика Алексей специально приехал из Киева. При этом, выступая с трибуны, заметил, что его визит в Дебальцево сродни возвращению на родину, и подчеркнул, что даже болеет за Донецкий «Шахтер». И уж, конечно, все выступающие на открытии конкурса подчеркивали неповторимость поэзии Владимира Сосюры, ее уникальность, гордились сопричастностью к популяризации творчества и памяти лирика, благодарили дебальчан за организацию конкурса.

Читайте также:  Теперь все до 65 лет: пришёл приказ о сборе резервистов в "армию ДНР"

Гостей приветствовал городской голова Владимир Проценко. Мэр всем пожелал успеха. И он не заставил себя ждать. Лауреатами конкурса стали участники из многих городов. А среди чтецов и художников первые места заняли дончане. Лучшим поэтическим выступлением признано творчество Юлии Харьковской из Дзержинска. Дебальчане, хотя и уступили первенство, задних не пасли. В номинации «чтецы» Алина Глебская заняла третье место, а среди художников Свете Туваевой и Кате Витко достались второе и третье места соответственно. Высоко оценили и представленную работу Тани Егоровой. Возможно, она и взяла бы первый приз, помешал юный возраст девочки – 10 лет (участие предусматривалось с 13-ти). В общем же проигравших нет, а сам конкурс становится шире, лирика Сосюры ближе, ведь пока звучит над городом «Дебальцеве моє», поэт живет.

Помогли провести мероприятие: городской голова В. Проценко, депутат городского совета Е. Загребельный, АТБ-Маркет; ЧП «Сигнал» (Д.Овсянников); Вагонное депо Дебальцево-сортировочное (В. Фомин); ЧП А. Пимченко,ЧП О. Скоркина, НПК ООО «Шельф», ЖЭК № 3.

В рамках конкурса презентовали и городской сборник местных авторов «Натхнення».

Валентина Покорчак

ОЦЕНИТЕ НОВОСТЬ
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(оценок нет)

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: