День информационного общества и Интернета в селе, или Почему у председателя болит голова

Новости0 коммент.

17 мая во всём мире отмечался день электросвязи и информационного общества. В этом году день посвящен сельским жителям, многие из которых до сих пор не знают, что такое Интернет. Для сайта “Дебальцево онлайн” этот день предстал в особом свете. Причина тому – первая в истории городского Интернет-портала судебная жалоба, затрагивающая права пользователей  на свободу мысли, слова и убеждений.

В районный городской суд Артёмовска председателем Новогригоровского сельсовета Т.А. Рябец был подан иск против односельчан, которые, по её мнению, нарушают её конституционные права, высказываясь о работе сельсовета на форуме “Дебальцево онлайн”. Своё обвинение Тамара Александровна базирует на том, что не умеет пользоваться сетью Интернет и якобы не может ответить на комментарии посетителей,   которые вредят “деловой репутации” и провоцирует у нее повышение давления и головные боли (из-за чего вынуждена сокращать рабочий график и уходить с работы домой). При этом истице якобы достоверно известно, кто на самом деле скрывается под каким именем (ником) во всемирной паутине. (Парадокс – но даже администраторы сайта не имеют таких возможностей, какие есть у сельского головы: видеть лица или паспортные данные посетителей.)
Своим иском против односельчан Т.А. Рябец добивается уплаты ей 1699 грн. Также председатель Новогригоровского сельсовета требует обязать ответчиков опубликовать следующую информацию:
“…Рябець Тамара Олександрівна – голова Новогригорівської сільскої Ради Артемівського району Донецької області має право на повагу та авторитет. В Радянські часи вона не займалась крадіжками з птахофабрики та не заважала працівникам виконувати план. Вона ніколи не навчала завідуючу сільского садка-школи с.Новогригорівка заощаджувати на харчуванні дітей, нікого не навчала красти у дітей та ніколи не виплачувала собі премії з цих коштів. Під час виборчої кампанії місцевих виборів в жовтні 2010 р. Тамара Олександрівна не розповсюджувала неправдиву інформацію проти Водоп’янової Ксенії Михайлівни…” …”
Попытка председателя сельсовета доказать, что она “имеет право на уважение и авторитет” таким неординарным способом, примечательна уже сама по себе. Но для нашего сайта это судебное разбирательство интересно в большей степени потому, что городской портал не является зарегистрированным как средство массовой информации (и не подчиняется закону о работе СМИ), а также касается прав Интернет-пользователей высказывать свою точку зрения на любую тему, в том числе – о деятельности или бездеятельности власти.

N.B. Информация взята из копии судебного иска, предоставленной для ознакомления ответчиками.


Комментарии

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 

Не пропусти ничего! Получай наши новости на email