Чемпионка Украины

Новости0 коммент.

В Хорватском Загребе состоялся первый в сезоне Кубок Европы для дзюдоистов не старше 17 лет. Это один из отборочных стартов для определения состава кадетской сборной Украины на Чемпионаты Европы и Мира 2011 года, а также на Европейский юношеский олимпийский фестиваль. Среди многочисленной украинской делегации: 37- ми юных спортсменов и солидного тренерского состава, честь нашей страны защищала 14-летняя Яна Шевченко из Мироновского. И тот факт, что подающая надежды землячка не стала призером международных соревнований, не повод усомниться в ее дальнейших победах. Эта поездка стала серьезным стартом в ее спортивной карьере.
К японской борьбе или дзюдо девушка пришла в 9 лет. Как считает сама Яна, изменить предпочтение в спорте помогли родители. Она успешно занималась легкой атлетикой, тренируясь у Александра Захожего, но то, что этот вид спорта не позволяет защитить себя и не сделает сильной, по мнению папы Сергея Шевченко (лучшего футболиста городской сборной), не давал им покоя. Дочь определили к лучшим тренерам по дзюдо Виктору Ашитоку и Александру Житюку.
Александр Григорьевич сразу заметил способности Яны: настойчивость, упорство и трудолюбие. Тренировки выматывали ученицу, но постепенно приносили плоды. После региональных соревнований, где воспитанница блестяще боролась с «противником», в 2008 году начались более серьезные поездки.

«В Харькове на Чемпионате Украины и Третьем Международном турнире по дзюдо «Золотая осень» Яна заняла призовые места и привезла первый памятный кубок и подарок – телевизор. Далее последовали новые победы: второе место на Чемпионате Украины в Харькове в 2009 году; первое место и очередной кубок с открытого Всеукраинского турнира «Киевская весна»; третьи места – за участие в Международном турнире, проходившем в Венгрии, и Чемпионате Украины в Черновцах в 2010 году», – с гордостью перечислил заслуги своей воспитанницы Житюк. Именно существенные победы в различных соревнованиях и позволили юной дзюдоистке пройти первый международный отбор кадетов в Загребе, где среди шести участниц 1995 – 1996 годов рождения сборной Украины в весовой категории 57 кг она находилась в списке под номером № 1 (Донецкая область).
Сама чемпионка страны не отрицает всей серьезности нагрузок, когда спорт из разряда любительского переходит в профессиональный. «Себя я уже не мыслю без него. Хотя мои подруги давно не выдержали. Меня же регулярные тренировки дзюдо развивают душевно и физически», – заметила Яна. Поездки на любые соревнования для нее всегда волнительны, особенно, когда рядом нет любимого тренера, вкладывающего в нее свою душу и навыки борьбы.
«Командировки за рубеж для обоих накладны. Но подмечено, что результаты моей ученицы лучше, когда я нахожусь в зале. Мои наставления Яна мысленно слышит, когда выходит на ринг», – объясняет Александр Григорьевич.

Уже второй год юная дзюдоистка обучается в Донецком Высшем училище олимпийского резерва имени Сергея Бубки, где режим дня довольно серьезен: утренние тренировки, учеба, вечерние тренировки. «Обязательна и строгая диета без сладкого, мучного, жирного. Иначе можно легко потерять спортивную форму», – уверяет девушка и считает, что для нее это – не главное. Ее примеру уже последовала младшая сестра, 6-летняя Женя, увлекшаяся, как принято считать, неженским видом спорта. И уже есть ее первая победа – третье место в открытом областном первенстве городов Донецкой области, посвященному Дню Защитника Отечества.

Сейчас Яна Шевченко не прекращает упорных тренировок. В ежегодном Всеукраинском турнире «Киевская весна» девушка заняла третье место (весовая категория 57 кг), проиграв лишь киевлянке,а на днях, по мнению тренера, ее ожидает очередной Кубок Европы в Чехии.
«Девочка очень способная, и у нее все впереди. Многие ребята не сравнятся в спорте с Яной. Очень хотелось бы, чтобы молодежь, впустую разгуливающая по улицам и распивающая пиво, нашла себе занятия по душе и брала пример с нашей чемпионки», – подытожил Александр Житюк.

P.S. С этого года чемпионка Украины и Донецкой области Яна Шевченко находится под патронатом городского головы Владимира Проценко.

Алла Замогильнова


Комментарии

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 

Не пропусти ничего! Получай наши новости на email