Юбилей ветерана

Новости0 коммент.

Бывший фронтовик, а в мирное время токарь локомотивного депо “Восток” Александр Бура отметил свое 90-летие. Поздравить заслуженного юбиляра с солидной датой пришли гости: заместитель городского головы Ирина Дунаева, председатель ветеранской организации и коммунист Сергей Тодыка, депутат городского совета от Народной Партии Дмитрий Другашов. Александр Антонович визиту и поздравлениям гостей оказался несказанно рад, а, принимая подарки – 23-й том Книги Памяти Украины, в которой увековечено и его имя, постельное белье и продуктовые наборы, пожелал всем дожить до его возраста.
При этом участник боевых действий поделился воспоминаниями. Оказавшись в жерновах страшной мясорубки с первых дней войны (в октябре 1940 года призван на службу в армию, в 294-й легко-артиллерийский полк 170 уральской дивизии в Уфе, а в апреле 1941 года направлен на границу к Литве), 20-летний рядовой Бура в составе Северо-Западного фронта прошел с боями до Пскова, Риги, Ленинграда, Старой Руссы. А волнующий праздник Победы встретил 9 Мая в Праге. Вплоть до июня 1946 года продолжал служить в 186-м отдельном трофейном батальоне, участвуя в демонтажах концлагеря в Освенциме, авиационного завода в немецком Флайберке и Лисичанском химкомбинате.

Не стерлись из памяти ветерана и странички страшного голода 1932-1933 годов, когда, будучи подростком, спасался от смерти, добираясь по железной дороге в Дебальцево к тетке. А через некоторое время из Нового Буга Николаевской области к нему переехали с двумя детьми родители. В 1937 году на свет появилась младшая сестра Лена, которую ему приходилось нянчить после трудовой смены. Сейчас родной коллектив– ТЧ-10 не забывает своего ветерана, отработавшего на одном месте 46 лет (туда же он вернулся после демобилизации).

Читайте также:  Пособница террористов засветилась в «мыльной опере» на украинском ТВ (видео)

Несмотря на тяготы и лишения периода коллективизации, восстановления разрушенного хозяйства, шести лет армии, Александр Антонович сохранил чувство бодрости, оптимизма и юмора. Его навещают родственники, друзья, коллеги, а он, в свою очередь, отдает им частицу своей доброты.

Алла Замогильнова


Комментарии

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 

Не пропусти ничего! Получай наши новости на email