УТЭС. Кого ждёт улица?

Новости0 коммент.

По словам Александра Рябченко, председателя Фонда госимущества Украины, планируется выставить на продажу четыре энергогенерирующие компании Украины. Их суммарная капитализация составляет 13 млрд гривен. Первой на приватизацию может оказаться ОАО “Западэнерго» (Львов). В последующем такая перспектива ждет и «Центрэнерго», куда, напомним, входит Углегорская ТЭС. Что ждет предприятие и какова позиция профсоюза? Эти вопросы мы задали председателю профсоюзного комитета Владимиру Жарникову.
– Разговоры о приватизации ОАО «Центрэнерго» ведутся не один год, но и в 2011-ом она не состоится. Планируемые сроки продажи провалены государственными структурами, не подготовившими ко времени пакеты документов. Компанию, расположенную в разных регионах (Трипольская – в Киевской области, Змиевская – в Харьковской, Углегорская – в Донецкой) приватизировать непросто. Сегодня предприятие «Центрэнерго» работает с убытками.

– Но ведь говорят, на продажу тепловые станции выставят по отдельности. И потом, насколько известно, Углегорская ТЭС приносит несколько миллионов гривен прибыли в год.
– Как предприятие будут продавать, не знаю. Но наша станция не покрывает убытки двух других. Дело в том, что Трипольская и Змиевская ТЭС к основному топливу – углю, применяет в качестве “подсветки” газ, что дорого. Углегорская ТЭС использует в нормальном режиме уголь. Это одна причина. Вторая – рост цен на сырье, материалы, запчасти, увеличение в т. ч. и заработной платы при стабильной стоимости электроэнергии на протяжении многих лет, вплоть до этого года. Для энергетиков очень важно, чтобы цена на газ и уголь была умеренной. Это основная составляющая себестоимости электроэнергии. Некоторые частные компании владеют шахтами, что значительно снижает себестоимость электроэнергии, принося колоссальную прибыль.
– То есть приватизация имеет ряд преимуществ?
– Например, в частном предприятии «Востокэнерго» самая высокая среди энергетиков зарплата. Более того, меньше проблем с закупками, проведением «тендеров». Нам, как государственному предприятию, приходится выжидать процедуру до 70 дней. А ведь иногда запасные части нужны уже завтра. Но в любом случае «Центрэнерго» надо выводить из убыточного состояния, только тогда компания станет привлекательной для потенциального покупателя.
– Владимир Иванович, 151 человека сокращают, каковы дальнейшие шаги в этом плане? Что светит специалистам? Их выбросят на улицу?
– Новые менеджеры компании готовят предприятие к приватизации, проводя оптимизацию рабочих мест. До их прихода нам удавалось путем переговоров с администрацией сокращать расходы на зарплату (отпуска без содержания, снижение премий), сохраняя штат. Сегодня диалог не получается. Единственное, в чем мы убедили новых руководителей – придерживаться Коллективного договора, в котором не допускается сокращения персонала более 5\% в течение года.
– Кто попал в «оптимизацию»?
– Из 151 работника 120 – пенсионеры. Остальные не пенсионного возраста, но их должности сокращаются. Например, объединили два участка, а из пары их руководителей преимущество отдали тому, кто не имеет другого дохода, кроме зарплаты. Люди к этому отнеслись с пониманием, ведь в нашем городе Светлодарск нет других производств и альтернативных рабочих мест, где можно было бы трудоустроиться. Но и здесь подход осторожен, поскольку важно не оставить предприятие без высококвалифицированных специалистов.
– Это не последний этап? Ведь в 2012-м также можно законно высвободить еще 5\%.
– Вероятно, что так произойдет, если нас приватизируют. На той же Запорожской ТЭС, которая является близнецом нашего предприятия, работников осталось 1800 чел. У нас было на первое января 3090 чел. На Запорожской ТЭС всю социальную базу передали на содержание городу, ремонтную службу реорганизовали, привлекая подрядные организации. Для нашего предприятия и города такой путь неприемлем. Передать социальные объекты бюджету равносильно их закрытию. Мы все сделаем для того, чтобы этого не произошло. А людям трудоспособного возраста, которые попали под сокращение, в первую очередь будем предоставлять освобождающиеся рабочие места.
Валентина Покорчак

Читайте также:  Типо, суд «ДНР», типо, приговорил жителя Дебальцево за шпионаж

Фото ТЭС взято из публичного альбома пользователя сети my.mail.ru


Комментарии

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 

Не пропусти ничего! Получай наши новости на email