Холодное оружие

Новости0 коммент.

В повседневной деятельности работникам правоохранительных органов приходится сталкиваться с незаконным хранением оружия. В большинстве случаев это ношение различного вида самодельных ножей, изготовленных по типу охотничьих, финских и т.д. После их выявления люди ведут себя типично – не знал о запрете ношения холодного оружия, не знал, что данный предмет является холодным оружием, носил с собой, чтобы использовать в быту или для самообороны и т.д. Закон не освобождает таких лиц от уголовной ответственности.

Сегодня в Украине ещё не принят закон об оружии. Вопросы, связанные с изготовлением, ремонтом, правом приобретения и порядком использования оружия регламентируются нормативными актами Кабинета Министров Украины и МВД Украины и предусматривают получение для этого специального разрешения.
К холодному оружию относятся предметы, которые отвечают стандартным образцам или исторически изготовленным типам оружия, или другие предметы, обладающие колющим, колюще-режущим, рубящим, раздробляющим или ударным эффектом (штыки, стилеты, ножи, кинжалы, арбалеты, нунчаку, кастеты, дубинки и т.д.), которые конструктивно предназначены для поражения живой цели с использованием мышечной силы человека или действия механических приспособлений. Сам факт изготовления, ношения или сбыта холодного оружия уже является преступлением. Кроме того, отдельные статьи Уголовного Кодекса значительно усиливают наказание за совершение преступлений с использованием холодного оружия.
Так, в 2010 году сотрудниками линейного отдела милиции на ст.Дебальцево выявлен гражданин, изготовивший деревянную булаву, которая, в отличие от обычной сувенирной, была специально приспособлена для нанесения телесных повреждений. Экспертными исследованиями булава признана холодным оружием. За изготовление холодного оружия «народный умелец» привлечен к уголовной ответственности.

Читайте также:  Кино и немцы. На пустом вокзале снимали флешмоб

Валерий Гура, заместитель Дебальцевского
транспортного прокурора


Комментарии

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 

Не пропусти ничего! Получай наши новости на email