Мусор – цивилизованно?

Новости0 коммент.

Городской голова Владимир Проценко подписал соглашение о намерении сотрудничества Дебальцево с городами Углегорск и Светлодарск, поселками Мироновский и Луганское, селом Новолуганское. Речь идет о создании единой системы управления твердыми бытовыми отходами в этом регионе. На координационном совете, где документ подписали и мэры указанных населенных пунктов, к полилогу присоединились первый заместитель Енакиевского городского головы и заместитель председателя Артемовской райгосадминистрации. А саму концепцию региональной схемы управления твердыми бытовыми отходами в указанных населенных пунктах представил директор КП «Укринвестпроект» Сергей Ганюков. Она предусматривает постоянно действующий координационный совет, строительство перегрузочно-сортировочной станции ТБО на полигоне Светлодарска, проработку вопроса создания единого коммунального предприятия и производственной инфраструктуры ТБО.

Как подчеркнул первый заместитель Госуправления охраны окружающей природной среды в Донецкой области Сергей Натрус, вопрос актуальный, поскольку Донецкая область условно разделена на девять регионов, где рано или поздно создадут общие для прилегающих городов полигоны. При этом, заметил Сергей Ганюков, рассматриваемый проект является пилотным, ведь до этого разговоры такого плана можно было вести исходя из 500 тысяч жителей. Что касается Дебальцево, где есть отведенная для строительства полигона земля, существует проект реконструкции свалки, плюс удобное географическое расположение и прилегающая асфальтированная дорога (подвоз), это для данного региона самый удачный вариант.
К тому же в ряде населенных пунктов можно устроить не только сортировку мусора, но и мини – заводы по его переработке, уменьшая количество бытовых отходов, подлежащих захоронению на полигоне.
Дело за малым, если руководители городов сумеют договориться, а похоже на то, реализация проекта начнется с реконструкции Дебальцевского полигона. Часть средств, или 190 тыс. гривен, выделят из местного бюджета (целевой экологический фонд), большую долю – около 5 млн.грн. – обещает область. Всего же на реконструкцию свалки и строительство регионального полигона требуется более 11 млн. грн.
Поддержали инициативу и артемовцы, объявив о готовности вложить в проект 10 млн. гривен.

Читайте также:  Ёлка не открылась из-за провокации.

Валентина Покорчак


ОЦЕНИТЕ НОВОСТЬ
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(оценок нет)

Комментарии

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 

Не пропусти ничего! Получай наши новости на email