Как получить загранпаспорт

0
13

Каждый из нас мечтает хотя бы раз в жизни посетить другую страну, познакомиться с культурой, обычаями и бытом местных жителей или же побывать в гостях у родственников. При этом пересечь границу большинства государств можно лишь при наличии загранпаспорта. Подробную информацию о процедуре его оформления мы получили у начальника сектора гражданства, миграции и регистрации физических лиц Дебальцевского ГО ГУМВД Украины в Донецкой области Евгения Верича.

– Евгений Анатольевич, кто имеет право на получение загранпаспорта?
– Любой гражданин, зарегистрированный в установленном порядке в секторе гражданства, миграции и регистрации физических лиц (паспортном столе), не имеющий судимости и достигший 18-летнего возраста имеет право на получение паспорта гражданина Украины для выезда за границу. Также дети, пересекающие рубеж с родителями, должны иметь при себе проездной документ ребенка.

– В чем заключается процедура оформления?
– В первую очередь, необходимо взять справку об отсутствии судимости (выдается она с 14-летнего возраста в секторе информационных технологий, комната № 2 ГО милиции). Срок ее подготовки: две недели (стоимость 26 грн 20 коп) или месяц (13 грн 10 коп). Затем с полученной справкой, ксерокопиями трех страниц паспорта, идентификационного кода и одной фотографией 3,5 х 4,5 см гражданин должен подойти к нам для оформления направления, с которым он поедет в паспортный стол Енакиева, чтобы сфотографироваться (сделать это можно там дважды в неделю: вторник с 8.00 до 17.00 и пятница с 13.00 до 14.00). При этом, надо предварительно оплатить три квитанции: госпошлина за паспорт – 170 грн, бланк – 150 грн и услуги – 10 грн 28 коп. Для юношей в возрасте от 18 до 25 лет необходимо предоставить: отслужившим в армии – ксерокопию военного билета, а для тех, кто только собирается отдать свой долг Отечеству – справку с Артемовского военкомата. Из Енакиева направления и фото в электронном виде пересылают в Киев.

Читайте также:  В Дебальцево массовые отравления, а вода воняет химией

– Евгений Анатольевич, так в какой максимальный срок загранпаспорт
будет готов?

– По закону в течение 45 суток с момента фотографирования в Енакиево. Готовые паспорта из Киева партиями поступают в Донецк, оттуда – в Енакиево. Но с учетом времени транспортировки и оформления справки об отсутствии судимости выходит до трех месяцев. В результате, новые загранпаспорта поступают к нам, где на основании документа, удостоверяющего личность, их и можно забрать.

– А цена?
– С учетом стоимости всех бумаг документ для выезда за границу обойдется около 360 грн.

– Сколько стоит детский проездной?
– Сама процедура начинается с посещения родителями кабинета нотариуса, где составляется заявление на оформление детского проездного документа. Затем его, ксерокопию свидетельства о рождении, три фотографии ребенка 3,5 х 4,5 см передают в паспортный стол, предварительно оплатив две квитанции: за госпошлину – 45,15 грн, бланк – 22,13 грн. Документ будет готов в течение 2,5 – 3 месяцев. Еще раз напомню об обязательной справке об отсутствии судимости с 14 лет.

– Как быть, если паспорт нужен срочно?
– В этом случае необходимо обратиться к начальнику областного управления гражданства, миграции, регистрации физических лиц для получения разрешения на получение срочного загранпаспорта (по семейным обстоятельствам).

– Евгений Анатольевич, желающих посетить другую страну стало больше?
– Наоборот. Количество получателей загранпаспорта значительно сократилось. Если в 2008 году документы для выезда за границу получили 700 человек, в 2009 году – 1200, то в 2010 году их оказалось только 300. А в январе этого года к нам обратились лишь 27 дебальчан, что в три с лишним раза меньше того же периода 2009 года (70 человек). Видимо, многие жители города их уже имеют (срок действия загранпаспорта – 10 лет), другие же ожидают новшеств.

Читайте также:  В школах обязали славить террористов

– А конкретно?
– В этом году планируется переход на биометрические загранпаспорта (с отпечатками пальцев), но при этом документы старого образца сохраняются до истечения срока годности. Давно пора поменять паспорта граждан Украины на пластиковые, ведь только в нашей стране их заполняют вручную. Но это пока в перспективе. Также ожидаем вступление в силу нового Закона Украины “О миграционной службе”, согласно которому сектор гражданства, миграции и регистрации физических лиц ГО УМВД станет отдельной структурой – миграционной службой со своими нововведениями.

Алла Цымбал

ОЦЕНИТЕ НОВОСТЬ
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(оценок нет)

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: