Люди в белых халатах. Кто они?

0
8

Газета “Трибуна” опубликовала заметку пользователя нашего сайта “Люди в белых халатах. Кто они?”. В материале не указано в какой именно больнице и с каким конкретно врачом столкнулся автор. И вопрос, в общем-то, касается этических норм в профессии. Поэтому мы попросили прокомментировать ситуацию главного врача наиболее близкой нам больницы- ЦГБ.

КТО ВИНОВАТ? ЧТО ДЕЛАТЬ?
Медицина больна. И этот факт оспаривать бессмысленно. Сегодня ее пытаются реанимировать путем реформ, насколько это удастся – покажет время. Необходимость измений признают и сами врачи. Но и в их защиту надо сказать несколько слов. Даже если есть желание лечить, любовь к пациентам и новаторский энтузиазм, крылья легко подрежут реалии бытия. А они таковы: задекларированное бесплатное лечение невозможно из-за хронической нехватки средств. И не только на медикаменты. Как рассказал главный врач ЦГБ Валерий Луценко, выпускники вузов не мчатся сломя голову в Дебальцево на 1300 гривен при работе на полторы ставки.

– Тем не менее, за последние полгода удалось привлечь в наше медицинское учреждение несколько молодых специалистов. У нас достаточно сильная хирургия, травматология, высокопрофессиональное отделение переливания крови. Беда в том, что на те же медикаменты выделено всего 6 тыс. гривен на год. Уже сегодня не за что закупать наркотические препараты для онкобольных. Не говорю уже о ремонте самого здания больницы и т.д.

Читайте также:  Ветераны есть? А если найдём?

– Валерий Иванович, даже если не хватает средств и врачей, это не дает права забывать о профессиональной этике.
– В том-то и дело, у нас, как и в любой другой сфере люди разные, как по профессиональным, так и моральным качествам. Один может себе позволить хамство, второй – никогда. Врачи такие же люди, как и экономисты, учителя, или машинисты. Но ни при каких обстоятельствах доктор не должен себе позволять равнодушия и безразличия. По данному факту (если он имеет отношение к нашей больнице) мы разберемся. И хочу призвать дебальчан в подобных случаях нарушения этики обращаться к администрации больницы. Уверяю, меры будут безотлагательно приняты. Хотя можно отнестись с сочувствием и к участковым врачам. Ведь не имея транспорта, они обходят город. В любую погоду надо пешком добираться и на Октябрьский, и на Фестивальный. Но, конечно же, это не повод хамить. И уж точно врач обязан любить людей. Не только богатых и здоровых, а также бедных и больных.

– Валерий Иванович, а что касается происшествия на железной дороге. Почему не приняли парня?

– Случай неординарный. Когда пациента доставила скорая помощь, шла операция. Поэтому, чтобы не терять время мы связались с коллегами из отделенческой больницы, и они быстро развернули операционную. Тем не менее, проведя служебное поэтапное расследование, нашли и признали все же свои тактические ошибки. Пусть и не приятно об этом говорить, виновные наказаны.Родителям мальчика мы принесли и, пользуясь случаем, приносим еще раз свои извинения. Скажу лишь, что врачи скорой помощи сделали все возможное и транспортировка на общее состояние ребенка не повлияла.

Читайте также:  Подорож окупованою Горлівкою: як виглядає сьогодні місто зсередини

Валентина Покорчак

ОЦЕНИТЕ НОВОСТЬ
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(оценок нет)

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: