Хрупкое очарование

Новости0 коммент.

Выставочный сезон городского литературно-исторического музея ознаменовался необычной, можно сказать, экзотической выставкой «Удивительный мир бабочек». Работы, представленные на ней, сделаны руками нашего земляка Юрия Викторовича Росанова , человека творческого и самобытного.
Десятки лет своей жизни отдал он этому неповторимому, красивому хобби, которое стало отрадой для души и отличным средством познания планеты Земля, благодаря её разноцветным представителям. Причём, не только для него лично, но и для многих дебальчан, умеющих ценить прекрасное.

Ещё в раннем детстве Юрий Викторович заинтересовался гусеницами молочайного бражника, обитателями наших мест. Кормил их, они окукливались, и зимой в доме летали бабочки. Когда семья садилась пить чай, эти хрупкие создания питались вареньем с ложечек, что было очень интересно.
Начало коллекции положила бабочка Бражник Мёртвая голова, найденная в 1967 году в Таганроге. Такие экземпляры появляются у нас очень редко – залетают из Африки. А сегодня они, лёгкие, яркие, изящные, необыкновенно живописные, слетелись в наш город с многих земных континентов: из Новой Зеландии, Мадагаскара, Африки, Южной Америки, Канарских островов.
Тропические бабочки очень разнообразны по внешнему виду. Отдельные из них – настоящие гиганты с размахом крыльев до 30 см. Пожалуй, самой изящной и яркой с люминисцентно-синей окраской крыльев на выставке оказалась бабочка из рода морфо. Жаль, что этих красавиц, обитательниц бассейна Амазонки, больше других уничтожают ради коллекций, либо, например, для изготовления самого дорогого в мире вечернего туалета дочери барона Ротшильда. Этот наряд, сшитый из крыльев бабочек, был оценён в несколько миллионов долларов и прослужил всего один вечер.
В отдельной экспозиции на выставке были представлены бабочки Донецкого края: махаоны, крапивницы, лимонницы, голубянки – последняя, кстати, самая маленькая среди крылатых родственников. Этот набор уже улетел в Англию.
Юрий Викторович рассказывает о том, каких неимоверных усилий стоит превращение бабочки, полученной в конверте, в красавицу. Это поистине ювелирная работа.
В последнее время интерес к бабочкам в мире очень возрос. О них создают легенды и мифы, которые связываются с понятиями жизни и смерти, воплощением любви и счастья. У православных христиан бабочки являются символом возрождения и воскрешения души.
Для посетителей выставки в нашем музее (особенно для детей) знакомство с «крылатой» коллекцией
Ю. Росанова стало настоящим волшебством, возбуждающим полёт фантазии. Мы убедились в этом по происшествии времени после закрытия выставки. Земляки интересуются, смогут ли они ещё увидеть коллекцию. Юрий Викторович обещал, что наше сотрудничество продолжится. Надеемся, в ближайшее время хрупкое крылатое очарование вновь появится в выставочном зале музея.

Читайте также:  Ветераны есть? А если найдём?

Алла Слесарчук, хранитель фондов городского литературно-исторического музея

Не пропусти ничего! Получай наши новости на email

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: