Профессиональные приметы дебальчан

Новости0 коммент.

Мы суеверны, и это – факт. Даже закоренелые скептики, презирающие метафизику, втайне плюют через левое плечо, чтоб не сглазить, хватаются за пуговицу, если их путь пересечет черный кот и мысленно шлют проклятья в адрес бабы с пустым ведром. Приметы – вовсе не пережиток прошлого, хотя их корни, возможно, и следует искать во временах язычества. Не закрепленные ни в одном нормативном документе, они живут, здравствуют и процветают.

Разве не суеверие стол из двенадцати блюд на Рождество? А новогодняя елка не дань язычеству? Кроме примет общих для всех, выделяются те, что характерны для определенных социальных групп. Например, каждый студент знает, что перед экзаменом ни в коем случае нельзя мыть голову, а если в конкретной одежде получено заветное «отлично», то и отправляясь на последующие – не стоит этот прикид снимать. Несвежий запах – мелочь по сравнению с благородной целью – удачной сессией. У нас еще практиковался метод легкой добычи. Вечером накануне экзамена (или зачета) следовало подойти к распахнутому окну или форточке, открыть зачетку и три раза громко призвать: «Халява, приди!» Парадокс, но срабатывало. Кто-то, чтобы получить заветное «отл.» обязательно должен идти в первой пятерке, другой – замыкать процесс с тем же результатом.
Но и взрослые, вполне состоявшиеся люди не избавляются от так называемых предрассудков. При этом немало суеверий связано с профессиями.
Чего опасаются дебальчане? На этот вопрос навел случай. У скоростной электрички на вокзале толпились сплошь женщины. Молодая проводница, несмотря на поджимавшее время, не торопилась объявлять посадку. Хмурясь, она кого-то высматривала в толпе прохожих. Вдруг лицо девушки озарилось радостью, и потенциальные пассажиры неожиданно обнаружили источник хорошего настроения – по перрону прямо к вагону с увесистым багажом направлялся мужчина. Пассажиры невольно расступились, подозревая в нем знакомого проводницы. Однако та, пропустив припозднившегося путешественника вперед, виновато вздохнула: «Хорошо, когда первым в вагон войдет мужчина». А еще, заметила девушка, они никогда не кладут на стол ключи. Изменить правилу – накликать проверку.
Вообще мужчинам (вот вам и дискриминация по половому признаку) повезло куда больше. На Старый Новый год их, в отличие от нас с вами, ждут в каждом доме с утра. У продавцов первому покупателю сильного пола рады вдвойне. А вообще у этой профессии свои приметы. Первую вырученную купюру реализатор небрежно бросает на прилавок, в надежде к пионеру дня привлечь денежки из толстых кошельков и объемистых карманов потенциальных покупателей. Некоторые даже кропят товар, естественно, с той же целью – чтобы торговая смена удалась.
Есть свои суеверия и у представителей самой гуманной сферы. Врачи стараются не меняться дежурствами. Говорят, если начинаешь суетиться и договариваться с коллегами, обязательно выпадет ночка – глаз не сомкнешь. Хирурги не планируют операции в праздники, а доктора «скорой» не говорят «до свидания» в доме, где есть покойник: «Ты вроде напрашиваешься на близкую встречу».
А вот милиционеры не садятся на стол – плохая примета – к убийству, и, не дай Бог, висяку. Не кладут туда же шапки в перевернутом виде. Забыл – головная боль обеспечена. Конечно, в переносном смысле – проверки, преступления, недовольство начальства. Один сотрудник силового ведомства рассказал, что желательно не прощаться с коллегой за руку: «Только забудешь, что нельзя – обязательно потом окажешься вызванным вместе с ним на работу». Есть суеверия и у гаишников. Если в первом остановленном автомобиле будет милиционер – весь день окажется проблемным, с особо наглыми нарушителями.
Верят в приметы и пожарные. Их, вернувшихся из отпуска, нередко поливают водой, чтобы в тот же день не пришлось тушить огонь. А еще, считается, что если во время дежурства почистить сапоги, обязательно поступит вызов на пожар.
Как соотносить наш профессиональный рационализм с верой, казалось бы, в полнейший абсурд? Ну что с того, что встал не с левой, а справой ноги, встретил по пути женщину с ведром или споткнулся. Ведь приметы служат и оправдываются ровно настолько, насколько мы в них верим. Поэтому лучше не зацикливаться и ждать только хорошее. Тогда неприятности минуют, а успех в любой из профессий не заставить себя ждать.

Анна Ахметова

Не пропусти ничего! Получай наши новости на email

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: