Первые честные выборы. Как голосовало село

Новости0 коммент.

Украина не первый год стучится в «дверь» Евросоюза в надежде, что откроются границы и все мы, наконец, заживем цивилизованно. При этом за грандиозными планами столичные умы мало замечают, насколько менталитет населения ещё далек от исполнения даже своих собственных законов. Особенно на окраинах. О том, как проходили местные выборы -2010 на периферии, – на примере села, расположенного по соседству с г. Дебальцево.

Выборы в глубинке
Новогригоровка (по-народному – Волчановка) считается сельским пригородом Дебальцево, куда горожане часто выезжают отдохнуть на природе. Это село расположено к центру города ближе, чем некоторые его микрорайоны. Однако Новогригоровка находится в подчинении довольно отдаленного от неё Артемовска. И, возможно, по этой причине Закон здесь обретает особый колорит, отличный от более близких к административным центрам селений.
На место председателя Новогригоровского сельсовета в этом году свои кандидатуры выдвинули двое: Т. Рябец, более 20 лет пробывшая в этой должности, и представитель молодого поколения – К. Водопьянова.

Избирательный участок объявлен открытым

Началась работа Новогригоровского избиркома как и по всей стране, в 8.00, после проверки количества бюллетеней и сохранности пломб на урнах для голосования. Намерение представителя СМИ понаблюдать за выборами местной власти почему-то взволновало и вызвало отрицательные эмоции только у пережившего не одно переизбрание председателя и его доверенного лица С. Скоробогатого, кандидата в депутаты Артемовского райсовета. В этом селе за всю его историю ни на одних выборах не было прессы. Но поскольку веских причин для удаления журналиста так и не нашлось, инцидент был исчерпан.
Основной поток избирателей пришёлся на утро. Многие, несмотря на воскресный день, торопились в город, на работу, поэтому половина избирателей проголосовала уже в первые часы работы комиссии. Члены избиркома работали быстро, слаженно, стараясь не допускать столпотворений и лишнего шума в помещении.

Читайте также:  Под Дебальцево уничтожен российский бронеавтомобиль БПМ-97

«Всю жизнь голосую здесь без паспорта»

Главным новшеством для многих селян стала необходимость предоставить свой паспорт для получения бюллетеня. Просьбы девушки за столом комиссии предъявить свой паспорт были встречены удивлением, недоумением, а иногда и возмущением. «Ну что вы придумали? Я всю жизнь голосую здесь без паспорта» – это слышалось в основном от людей старшего поколения. Депутат предыдущего созыва Ольга Яковлева на просьбу предъявить паспорт заявила: «А зачем это? Что это выдумали? Никогда такого не было».
Присутствие в кабинках для голосования двух человек одновременно – не стало в день выборов редкостью. Посетители из числа избирателей не раз помогали пожилым, если они не могли самостоятельно разобраться, поставить «галочку». А разбираться приходилось много: шесть бюллетеней – попробуй пойми! Проголосовать за депутата своей улицы или председателя сельсовета – дело понятное, а за районных депутатов, которых не только не видел, но даже никогда о них и не слышал,- непросто. Поэтому выкрики растерянных избирателей: «За кого голосовать? Я тут никого не знаю» из кабинок доносились не раз. В результате многие бюллетени остались вообще незаполненными, а более 30 сельских жителей проголосовали против всех.

«Для меня выборы – всегда праздник»

– эту крылатую фразу члены выездной комиссии включая водителя, интерпретировали по-своему, отмечая выборы коньяком в перерывах между посещениями неспособных передвигаться избирателей. После объезда 19 – ти, выездная комиссия вернулась ближе к вечеру с бюллетенями , навеселе и с характерным запахом. Но все это воспринималось как норма, несмотря на то, что работа в комиссии – оплачиваемая трудовая деятельность. И как на любой работе законом запрещено распитие спиртных напитков.
На вопрос молодого кандидата о причинах нетрезвого состояния выездной комиссии один из членов ответил: «Для нас выборы – это праздник». Жаль, что единственный праздник в селе в последние годы – это выборы, и уже давно больше ничего не происходит…

Читайте также:  Очернили имя поэта

И швец, и жнец и на дуде игрец

Согласно Закону, государственные служащие не могут быть членами избирательной комиссии, а тем более и речи быть не может о выполнении госслужащими функций комиссии. Поэтому обязанности секретаря избирательной комиссии во время местных выборов традиционно возложили на Х., которая выполнив работу повара на кухне, уснула там же глубоким сном – видимо, и её захватил праздник жизни. Функции секретаря избиркома во время выборов на себя взяла секретарь сельского совета Г. Жидкова. Как выяснилось – это тоже давно сложившаяся традиция, и снова-таки, грубейшее нарушение закона о выборах.


Новогригоровка сделала выбор. Голоса – поровну?

После закрытия избирательных участков в 22.00 состоялся подсчет неиспользованных бюллетеней – для села в сто домов их осталось немало. Сто неиспользованных бюллетеней, когда обычно было меньше 20.
Вскрытие урн, сортировка бюллетеней и – долгожданный пересчет голосов. Четырнадцать часов ожидания момента истины уже позади. Самый напряженный момент для кандидатов, доверенных лиц и комиссии. Решается судьба села, кто станет «у руля» на следующие четыре года.
Результат предварительного подсчета голосов стал неожиданным для всех. Голоса за кандидатов на должность председателя сельсовета разделились… практически поровну! Водопьянова получила 90 голосов поддержки, Рябец – 91. Однако четыре бюллетеня комиссия признала испорченными: на них был поставлен плюс одному кандидату и минус другому. Такие бюллетени по закону считаются недействительными, и не смогли повлиять на результаты выборов. В итоге, 90 голосов получила Рябец, и 87 – Водопьянова. Действующий председатель сельрады остаётся на очередной срок.

Читайте также:  В Дебальцево мужчина разбился из-за провала лестничной площадки

И что в итоге?

Сразу после выборов одним из главных обсуждений в селе стал тот факт, что всем без исключения пришлось голосовать по предъявлению паспорта. «Устроили цирк из выборов» – такое мнение высказывали и селяне, и некоторые работники сельсовета. К сожалению, многие не понимают, что именно по таким правилам проходят законные выборы. Ведь даже Президент Украины приходит на выборы с паспортом.
Но есть и другие отзывы. Многие жители села поддержали положительные перемены, отметив, что «это были первые честные выборы за много лет».
По сравнению с дебальцевскими избирательными участками, где явка составила 38,8\%, новогригоровцы оказались куда активнее – на выборы пришли 64\% прописанных здесь жителей. Но, как объяснила председатель комиссии Т. Белоусова, на самом деле этот день стал рекордным не из-за высокой, а самой низкой явки избирателей за всю историю села. Ведь на всех предыдущих выборах процент голосовавших здесь всегда был больше 90\%!
Что подвигло село к таким переменам в проведении выборов? Присутствие прессы? Обновление вопреки сложившейся традиции состава комиссии или совпадение? Можно только предполагать. Но важен результат: выборы в Новогригоровке состоялись с минимумом нарушений. И хотя победа действующего председателя для многих осталась спорной, положительные тенденции в культуре местных выборов налицо.

Виталий Кривенда


Комментарии

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 

Не пропусти ничего! Получай наши новости на email