В интересах женщин

Новости0 коммент.

В актовом зале дирекции железнодорожных перевозок состоялся пленум Дебальцевского территориального комитета профсоюза под лозунгом “Женщинам – достойный труд” . Основной вопрос, вынесенный на обсуждение председателей первичных профсоюзных организаций, касался условий труда и социальных гарантий женщин в структурных подразделениях региона.
Открывая пленум, председатель Дебальцевского теркома профсоюза Виталий Щербатых подчеркнул актуальность и насущность темы, ведь в структурных подразделениях региона трудится 4477 представительниц прекрасного пола, среди работников дирекции – их около
70 \%, 15 – работают начальниками станций. Виталий Васильевич отметил – лучшие первички (станция Дебальцево сортировочная, ТЧ-10, ВЧД-сорт, ВЧД-пасс, дирекция железнодорожных перевозок и другие), где администрация предприятия и профсоюз находятся в тесном контакте, нацеливая работу на выполнение социальных гарантий женщин. В целом проверка по региону подтвердила соблюдение нормативов охраны труда, но имеются и недочеты. В пансионате “Урзуф” отдохнули лишь 7,8 \%, санатории-профилактории “Сосновый” и “Щуровский” – 4,2 \%; отсутствуют кабинет эмоциональной разгрузки, благоустроенные комнаты отдыха во время технического перерыва (в которых так остро нуждались этим летом) и личной гигиены женщин, теплые туалеты на линейных станциях дороги.
Свои замечания по вопросу социальных гарантий смело высказали и председатели первичных профсоюзных организаций. Любовь Калугина из Штеровской дистанции пути подсчитала, что только за 9 месяцев текущего года железнодорожницы предприятия отработали около 9 тысяч сверхурочных часов, а ведь это чьи-то жены и матери. “О какой бодрости духа этих женщин можно говорить в дальнейшем, – добавила профорг. – Дежурные по переезду, помимо своих непосредственных обязанностей, выполняют функции печника, которого нет в штате. Вес тормозного башмака – 6 кг, а за 12 часов представительнице слабого пола приходится перетаскивать до 1 т металла (при предельно допустимой сумме тяжести в день 350 кг)”.
Председатель профкома станции Дебальцево – сортировочная Анна Гиль указала на проблемы с водой на территории хоздвора станции западного прибытия: “Обещанная скважина до сих пор не готова, и работницы вынуждены летом приносить по две бутылки питьевой воды из дому”. А заведующий химической лабораторией ТЧ-10 Евгения Кочергина в своем выступлении как бы подытожила общее мнение: “Очень хочется, чтобы наши проблемы были услышаны”. Поддержал профоргов и технический инспектор совета профсоюза на Донецкой железной дороге Александр Хисамутдинов (на фото): “Не все еще сделано, чтобы наши женщины имели достойные условия труда, – и предложил добавить лозунг “Женщинам – достойный труд” словами “ достойный отдых и достойную зарплату”.
В завершение пленума некоторых участников ожидали приятные сюрпризы. По итогам фотоконкурса и плакатов совета профсоюза Донецкой железной дороги из 100 работ отобраны лучшие. Победителями от Дебальцевской территориальной профсоюзной организации стали Виктория Нагорская (станция Торез) за участие в конкурсе плакатов на тему: “Профспілка очима молоді” (работа “За нами майбутнє”) и Александр Хисамутдинов – фотоконкурсе “Профспілка в дії”. Призеры награждены ценными подарками: видеокамерой и DVD-плеером соответственно. За безупречный и долголетний труд в транспортной отрасли начальник Дебальцевской дирекции железнодорожных перевозок Александр Вакула вручил председателю теркома профсоюза Виталию Щербатых Почетный Знак Донецкой железной дороги, а заместитель председателя дорпрофсожа Сергей Лесовой – Почетную грамоту совета профсоюза.
Алла Замогильнова


Комментарии

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 

Не пропусти ничего! Получай наши новости на email