Ученики-ромы

Новости0 коммент.

Такие же дети
Специфичность ОШ № 2 не только в ее статусе украиноязычной школы-родыны, “казацкой республики”, но и в том, что дети цыганской национальности поселка Рязанцева здесь также получают азы знаний. И то, каких невероятных усилий требуется администрации и педагогам “второй”, чтобы убедить родителей усадить за парты их ромов, причем намного старше своих одноклассников, можно только догадываться.
Директор школы Александра Ильина уточнила: “В этом году среди 228 учащихся – 28 цыганчат, из них – в первый класс пошли трое. Конечно, это не последний результат, и в этом направлении педколлектив продолжает работать. Многие дети-ромы с удовольствием занимаются в школе, дружат с одноклассниками, помогают классным руководителям в решении хозяйственных вопросов. В истории
ОШ № 2 есть неординарное событие, когда в 2006 году цыган окончил 9 классов, сдал выпускные экзамены и получил свидетельство. Это Артур Миколаенко, но, к сожалению, дальнейшую учебу парень так и не продолжил.
Сейчас у нас занимается перспективная Маша Кучеренко – “твердая хорошистка”, очень способная и серьезная ученица, планирующая окончить школу и стать врачом.
Люба и Спартак Череповские (в школе из их семьи учатся четверо) занимаются неплохо, пока не пропускают уроки по “уважительным причинам”. Альбина и Настя Щербины (также есть братья Александр и Давид) – первые помощницы классного руководителя, очень хорошие хозяйки, всегда следящие за чистотой помещения. А вот пятиклассник Бахтияр (по документам Борис) Беликов не только вовремя делает уроки, но и прекрасно поет, занимая первые места в городских конкурсах”.

Читайте также:  ДНР - хорошо, а в Украине лучше, или Где живут дети ярых сепаратистов?

Бахтияр
Нашей встрече тринадцатилетний Бахтияр оказался несказанно рад, ведь не каждый день о нем пишут в газетах, хотя заметно волновался. Сразу похвастался своей главной победой на музыкальном олимпе – первом месте в 2008 году в городском конкурсе вокалистов “Песенный вернисаж” за исполнение романса “Живет моя отрада”. Когда по техническим причинам произошел сбой диска, мальчик не растерялся и без музыки прекрасно допел произведение, сразив серьезное жюри голосом. Тогда единодушно и присудили ему победу, торжественно вручив грамоту городского отдела образования. Бахтияр ею очень гордится, продолжая участвовать во всех мероприятиях и получая благодарности от школы. Надеется, что продолжит посещение вокального кружка при Центре культуры и досуга, хотя во внеурочное время он – единственный помощник в семье (подсобное хозяйство большое: куры, гуси, свиньи и любимые голуби). Родители немолоды, а старшие 34-летний брат Яков и 31-летняя сестра Наталья давно отошли и имеют свои семьи.
Но к учебе у Бахтияра отношение очень серьезное: “Если уроки не сделаю, мама обязательно проверит и отругает”. Поэтому и проблем с учебой нет: по основным предметам – 6 – 8 баллов, по труду – 10, музыке и физкультуре – 12. Напомнил и о любимых: первой учительнице Светлане Александровне, преподавателях музыки Виктории Александровне и физкультуры Ирине Викторовне. На вопрос “почему нравится учиться в школе?” бодро отвечает: “Здесь очень интересно. А еще у меня появилось много друзей”. Список их оказался довольно длинным, но первые позиции смело заняли Саша Стеценко, Марк Гринченко, Илья Усик, Давид Щербина.
Классный руководитель пятого класса Лидия Березка добавила, что “многие дети-ромы вполне способные ученики, и бывает жаль, что, просидев за партой пару лет, они уходят из школы навсегда. Причины выдвигают разные, но чаще всего это решение родителей, считающих достаточным научиться читать и примитивно вести счет. Например, старшие Беликовы школу так и не окончили, хотя Наташа со всей серьезностью подходила к занятиям. Часто оставляют школу из-за ранних браков. Особенно девочки» Хотя и Бахтияр обмолвился, что тоже собирается жениться, но свадьбу пока отложили. Планы на будущее подросток строит серьезные, мечтая поступить в высшее учебное заведение с музыкальным направлением. Хотелось, чтобы его слова, как и многих других, не разошлись с делом.

Читайте также:  Дебальцево - Абхазия №2, только без мандаринов

Алла Замогильнова


Комментарии

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 

Не пропусти ничего! Получай наши новости на email