Дома, которые строит Роман

Новости0 коммент.


Минувшие десятилетия прошлого века ознаменовались динамичным спадом жилищного строительства. В прошлом времена, когда новенькие благоустроенные и свежевыкрашенные квартиры, еще пахнущие клеем и струганным деревом, передавались новоявленным владельцам.
Молодые специалисты, молодожены и семьи, требующие расширения жилплощади, с нетерпением ожидали своей очереди в длинных списках, вывешенных по месту работы, а спустя время праздновали новоселье. Эти счастливые события уже более 10 лет не радуют дебальчан, –
утверждает руководство СМП – 2, а профессия строителя не пользуется популярностью среди молодежи.
Сегодня альтернативой государственным строительным предприятиям стали частные, в которых молодые, перспективные специалисты вносят свою лепту в развитие города и предпринимательства, в частности. В канун профессионального праздника состоялась беседа с учредителем и директором ЧП “Ламиг” (известного в Дебальцево и за его пределами сдачей ряда объектов) Романом Лабарткава.
– Роман Викторович, почему своему “детищу” дали такое название?
– Видимо, оно действительно должно быть родным и оригинальным. Моя судьба тесно связана со строительным бизнесом, в который я вкладываю всю душу, поэтому и название возникло неслучайно: первый слог взят от моей фамилии, а второй – (с небольшим изменением) от первых букв слова “мингрел”. По происхождению – я южных кровей. Моя мама – русская, а отец – кавказец.
– Как пришли в бизнес?
– Можно сказать, случайно. После Артемовского ПТУ-147 (семья жила в Артемовске) получил “корочку” тракториста-машиниста, а старший брат Костя, отучившись в ПТУ-53, стал водителем буровых установок. Но так как он училище окончил раньше, а трудоустроиться не смог, стал на биржу. Оттуда брата направили в ПТУ-5 для получения еще одной специальности – каменщика – стропальщика. Я повторил его путь, взяв справку о свободном трудоустройстве, и вслед за ним также освоил строительную профессию. Вот уже около 16 лет занимаюсь любимым делом.
– Что приходилось строить?
– Вначале работал в Артемовской воинской части каменщиком-монтажником, возводили 5- этажные здания. Впервые ощутил высоту, которая ничего не прощает. Затем, в связи с невыплатой зарплаты, перешел в Артемовский строительный кооператив “Жилбуд”. Наши объекты “выходили” далеко за пределы города, поэтому в 1995 году оказался в Светлодарске на стройке жилых массивов. На работе познакомился и с будущей женой.
– Прямо на стройке?
– Возводили 9- этажку. Она трудилась маляром-штукатуром от Светлодарского СМЭУ, и в конце рабочего дня переносила ведра с цементом. Я решил ей помочь, ведь для девушки ноша такая тяжелая. Так и познакомились. В 1996 году поженились. Сложное было время: задержки по зарплате, безработица, сокращения. Через два года не выдержал и ушел из кооператива. Ведь семью нужно было содержать, а к тому времени уже родился сын Никита. Так почти десять лет пришлось работать “на себя”: ездить на заработки в Москву, “шабашничать” по строительству домов, гаражей и ремонту квартир, офисов. А 19 июля 2008 года – официальная дата рождения частного предприятия.
– Роман Викторович, какие услуги вы оказываете?
– Согласно лицензии, большой объем работ: строительные до 15 м (высота 3- этажного здания), монтаж еврозаборов, плитки тротуарной, кровли, металлопластиковых окон, любые виды ремонтов, демонтаж и др. Почти все, кроме газопровода. Основное поле деятельности – Дебальцево, Светлодарск, Мироновский, но выполняли заказы и жителей Горловки, Енакиево, Артемовска. Строим, в основном, частные дома (максимум три этажа), магазины, аптеки, киоски, а также, согласно договорам с заказчиком, осуществляем различные ремонты. Например, сейчас заключен договор с ЧП № 3 “50 лет Победы” по ремонту мягкой кровли многоэтажки по улице Космонавтов, 2.
– А какие объекты “Ваши” в Дебальцево?
– Сданы заказчикам новые социальные аптеки по улицам Ленина и Узловой, кафе “Закусочная” на автовокзале, ряд новых торговых точек в Дебальцево и Светлодарске. Сейчас ведутся строительные работы “Шиномонтажа” на перекрестке; магазина по улице Ленина, 15; торгового комплекса в районе автовокзала и др.
– По-Вашему, что самое сложное в строительном бизнесе? Ведь, можно же было со временем сменить род деятельности на другой, более окупаемый, например, торговлю?
– Это сдача качественного объекта, когда все требования заказчика выполнены, и с его стороны нет претензий и замечаний. Ведь любой изъян подрядчика придется переделывать ему за свой счет. Сложность бизнеса заключается и в его опасности: ремонт кровли на 5 и 9 этажах, заливка горячим битумом козырьков, управление краном, когда обязательно требуются соблюдения правил техники безопасности. Мы работаем с людьми, каждый из которых со своим характером, убеждениями и, порой, капризами. В торговле испорченный товар можно сдать, заменить или решить спорный вопрос через общество защиты прав потребителей. Новый объект – тот же товар, на который мы даем гарантию, но заменить его намного сложнее и дороже. Всегда стараемся заказчику угодить. Что касается смены рода деятельности, то я предпочитаю стабильность.
– Роман Викторович, можете ли Вы положиться на сотрудников?
– Да. Хорошая команда – это залог успеха. Под этим подразумевается и профессионализм, и порядочность каждого. Хочется отметить главного инженера Анатолия Сердюка, главного бухгалтера Инну Дужкину, прораба Галину Семенец, надежных и грамотных ребят: бригадира кровельщиков Николая Дадашева, строителей Андрея Безкоровайного, Дмитрия Чернова и других, на которых положиться можно на все 100 \%.
– Какие требования предъявляете коллегам?
– Прежде всего, независимость от алкоголя, порядочность, квалификация и опыт работы. Возрастного ценза нет. Отбор сотрудников происходит естественным путем.
– Сколько всего человек трудится?
– Эта цифра постоянно меняется. Сейчас более 20 человек: 7 – согласно штатному расписанию, остальные – по гражданско-правовым договорам на выполнение определенных работ. Это строители: каменщики, стропальщики, кровельщики, бетонщики, маляры-штукатуры. Наше предприятие молодое, только набирающее обороты. Работники имеют стабильный доход, а заказчики – гарантию качества.
– Что самое дорогостоящее в ваших услугах?
– Строительство новых объектов. Хотя и здесь цена может колебаться в зависимости от выбранных материалов (по желанию заказчика). Чем сложнее задача, тем больше возможностей для нашего развития. Считаю, что необходимо всегда идти в ногу со временем, не останавливаться на достигнутом. Сейчас появляются новые материалы, которые без страха необходимо осваивать практически.
– Не боитесь конкуренции?
– Конкуренция – это нормально, и бояться ее не стоит. Она заставляет к работе относиться более ответственно.
– Роман Викторович, хватает времени на семью?
– Мой рабочий день длится до 8 – 9 часов вечера. Воскресенье – единственный выходной, который я посвящаю, конечно, семье. Стараюсь, как можно больше времени проводить с 12-летним Никитой и 9-месячным Алешей. На досуге увлекаюсь философией и читаю дополнительную литературу. Вот на спорт времени практически не остается.
– Что бы Вы пожелали строителям города?
– Хороших заказчиков. Главное, чтобы идеи рождались и воплощались в жизнь, а труд приносил только удовольствие.

Читайте также:  Словно вчера. Годовщина обстрела мирного Дебальцево

Алла Замогильнова

Не пропусти ничего! Получай наши новости на email

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: