За обман поплатились

Новости0 коммент.

Валерий Шкуро, дебальцевский транспортный прокурор, младший советник юстиции

Обращение в правоохранительные органы с заявлениями и сообщениями о преступлениях, которые готовятся или уже совершены, требует проведения нелегких, тщательных проверок, направленных на возобновление нарушенных прав и интересов граждан и государства. Неправдивое заявление или сообщение – не только влечёт за собой потраченное впустую время, но и может стать причиной судебной ошибки или иметь иные тяжкие последствия.
И даже в сфере действия юриспруденции старые русские пословицы: «Как аукнется, так и откликнется», «Что посеешь, то и пожнёшь» очень хорошо подходят к описанию ситуации, которая недавно произошла в работе Дебальцевской транспортной прокуратуры.

Некая гр. К. обратилась в милицию с заявлением о краже паспорта и иных личных вещей в пассажирском поезде сообщением «Дебальцево – Харьков». Работниками транспортной милиции проведен ряд оперативных действий на установления лица, которое совершило данное преступление. Однако, в ходе проведения указанных мероприятий установлено, что фактически гр. К. свой паспорт потеряла совершенно в другом месте, а в милицию обратилась с заведомо ложным заявлением, полагая, что быстрее сможет его найти.

Вот в такой ситуации и возникает вопрос уголовной ответственности за неправдивое сообщение о совершенном преступлении. Так, санкция ч. 1 ст. 383 УК Украины предусматривает наказание за данное преступление в виде исправительных работ на срок до 2 лет либо арест до 6 месяцев, либо ограничение свободы на срок до 3 лет, и даже лишение свободы до 2 лет.
По данному факту Дебальцевской транспортной прокуратурой возбужденно уголовное дело в отношении гр. К. и направлено для рассмотрения в суд. Приговором суда гр. К. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 383 УК Украины и назначено наказание в виде ограничения свободы.

Таким образом, уважаемые граждане, обращаясь с заявлениями о защите своих прав и интересов, уважайте труд людей, которые стоят на страже законности и помните, что каждое противозаконное действие уголовно наказуемое.


Комментарии

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 

Не пропусти ничего! Получай наши новости на email