Труд облагораживает

Новости0 коммент.

Весна в разгаре, город необходимо приводить в порядок, и в этом большую пользу могут оказать правонарушители, отбывающие бесплатные общественно-полезные работы. С таким видом административного взыскания в 2009 году и за зимний период 2010 года столкнулись водители, управляющие транспортом в состоянии алкогольного опьянения .
А цифра оказалась немалой, в 2009 году 84, а с начала 2010 года 16 правонарушителей за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения привлечены судом к административной ответственности по ст.130 ч.1, 130 ч.2 Кодекса Украины об административных правонарушениях, на которых было наложено административное взыскание в виде бесплатных общественно-полезных работ.
Так, в 2009 году и за январь-февраль 2010 года совершено два дорожно-транспортных происшествия, в которых оба водителя, согласно экспертизе, находились в состоянии алкогольного опьянения. Пьяный за рулем не только угрожает себе, но и создаёт опасность для окружающих.
В прошлом году в СМИ г.Дебальцево этой теме неоднократно уделялось внимание, но количественные показатели любителей выпить за рулём не уменьшаются.
Основанием для исполнения взыскания в виде общественных работ является постановление суда, которое вступило в законную силу. После его получения правонарушитель вызывается в уголовно-исполнительную инспекцию (несовершеннолетний – с родителями или лицом, которое их заменяет). С ним проводится беседа, в ходе которой разъясняется порядок и условия исполнения взыскания, ответственность за уклонение от общественных работ.
Согласно решению сессии исполнительного комитета Дебальцевского городского совета определен перечень предприятий, на которых правонарушители отбывают общественные работы, а также – виды работ. Согласно утвержденному решению, наказание отбывается на коммунальных предприятиях города. Соответственно уголовно-исполнительная инспекция выдаёт правонарушителю направление по месту жительства лица.
Собственником предприятия издаётся приказ, распоряжение о начале общественных работ, закрепляются ответственные лица, проводится инструктаж по технике безопасности, составляется график, в котором определяется время и место общественных работ.
В срок общественных работ засчитывается только то время, на протяжении которого правонарушитель выполнял общественно-полезную работу на определенных объектах. Он исчисляется в часах, установленных по КоАП – от 20 до 60 часов, не более 4 часов в день, а для несовершеннолетних – не более 2 часов в день, но не менее 25 часов в месяц. Общественные работы не применяются к инвалидам 1-2 группы, беременным женщинам и к лицам пенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет).
В отношении правонарушителей, которые уклоняются от общественных работ, уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление на основании ст. 321-4 КоАП Украины для решения вопроса о замене неотбытого срока на общественных работах административным арестом из расчета 5 часов ОР – 1 день ареста, но не более 15 суток. Уклонением считается:
-невыход правонарушителя на работу без уважительной причины;
-неприбытие правонарушителя по вызову в уголовно-исполнительную инспекцию без уважительной причины, а также изменение места жительства без уведомления инспекции.
Уважительными причинами неявки правонарушителя в уголовно-исполнительную инспекцию в определённый срок признаются: несвоевременное получение вызова, болезнь, а также обстоятельства, которые фактически лишают возможности своевременно прибыть по вызову.

Читайте также:  Кремлевский пропагандист Филлипс в Дебальцево

Алексей Водолазский,
начальник уголовно-исполнительной инспекции г.Дебальцево, майор милиции


Комментарии

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 

Не пропусти ничего! Получай наши новости на email