Мозаика слова

Новости0 коммент.

Презентация первого международного сборника поэзии и малой прозы “Мозаика слова”, приуроченная к Дню поэзии, состоялась в минувшую субботу в малом зале школы искусств. Событие для города по-своему неординарное, ведь в числе 94 авторов Украины, России и Германии 12 поэтов-дебальчан, имена которых известны из ежегодных городских альманахов “Восхождение” и двух Всеукраинских сборников. Это Светлана Анохина, Лилия Цинкевич, Оксана Маршал, Валентина Ландик, Тамара Ермакова, Александр Морозов, Сергей Загороднов, Иван Макаров и другие ценители литературного слова, дарящие свет творчества.
Двойной праздник собрал более 100 причастных к культурному событию. Среди них – гости из Москвы, Алчевска, Стаханова, Мариуполя, Лисичанска, Северодонецка, Донецка и других городов региона. Атмосфера творчества витала в зале, заставляя вслушиваться в строки стихотворений в авторском исполнении. Кроме чтецов-декламаторов, уже реализовавших себя на литературном поприще, выступили и дебютанты, делающие первые робкие шаги в поэзии. Причем, одна из них Валентина Гавриленко – член Чернухинского литобъединения, писать стихи начала в 55 лет, и в сборник вошла впервые, а Ольга Карташева – Володовская (пос. Михайловка) свое настроение выразила в задушевной авторской песне “Журавлині ключі”, сорвавшей аплодисменты зала. Поэтесса Лиза Столетова из Алчевска в своем выступлении к смешной юмореске добавила (по просьбе слушателей) так полюбившуюся балладу о солдате “Абрикосы”, а Сергей Загороднов из Мироновского процитировал поэтические строки из 6 глав авторской поэмы, воспроизведенной по роману Михаила Булгакова “Мастер и Маргарита”. Звучали и шахтерские песни в исполнении барда Николая Дубового.
Все гости выражали благодарность руководителю Дебальцевского литобъединения имени В.Сосюры Александру Морозову (к тому же, члену правления Всеукраинского творческого союза конгресса литераторов Украины и межрегионального союза писателей Украины) за издание книги, у некоторых авторов которой творения лежали только в рукописях. К поздравлениям присоединился и городской голова Андрей Бондарчук, отметивший значимость события, характеризующегося развитием культуры в Дебальцево и созданием позитивного имиджа. “А это значит, что и экономика в городе начнет возрождаться”, – заключил мэр. Восторженные отклики гостей (получивших в подарок по международному сборнику) сводились к одному: “Стихи – это надежные и преданные друзья, а также лекарство от депрессии”.
В завершение презентации Александр Морозов поблагодарил всех причастных к выпуску издания: отдел культуры и его начальника Наталью Волошко, директора ДДЮТ Вадима Мирошниченко, начальника Дебальцевского отделения “Приватбанка” Надежду Анисову, городскую организацию Партии Регионов. Отдельное спасибо автор-составитель сборника выразил Владимиру Проценко, без чьей помощи книга просто бы не увидела свет.

Читайте также:  Дебальчанин погорел на крупной взятке.

Алла Замогильнова

Смотрите также другую статью об этом мероприятии


Комментарии

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 

Не пропусти ничего! Получай наши новости на email