Право на скутер

Новости0 коммент.

Очередным шагом по улучшению ситуации на дорогах и повышению безопасности, как автолюбителей, так и пешеходов, стали нововведения в  Правила  дорожного движения, касающиеся скутеров и мопедов. И то, что с этого года они приравнены к транспортным средствам (ТС) (по инициативе Департамента ГАИ МВД), добавило существенных хлопот их владельцам по регистрации и получению прав. Более подробную  информацию по этому вопросу нам предоставил начальник отделения ГАИ и АТИ по обслуживанию административной территории Дебальцево, капитан милиции Сергей Некрасов.

 

 

– Законом Украины “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины  по поводу усовершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения” от 17 ноября 2008 года предусмотрены изменения в статье 15 Закона Украины “О дорожном движении”, которые обязывают владельцев мототранспортных средств с объемом двигателя до 50 куб.см иметь водительское удостоверение категории “А1”. А порядок их выдачи и допуск граждан к управлению скутерами и мопедами изложены в измененном Положении (согласно Постановлению Кабмина № 511).

– Сергей Вячеславович, как получить такое удостоверение?

– Открытие категории “А1” возможно после учебы в автошколе и медосмотра, и при наличии справки о пригодности к управлению данными транспортными средствами. Водители, уже имеющие удостоверения категорий “А”, “В1” (до вступления в силу Постановления Кабинета Министров № 511, т.е. до 5 июня 2009 года), “А1” могут получить без подготовки и сдачи экзаменов, путем их обмена и
с открытием “нижней” категории.  Граждане, у которых в наличии “права” категорий “В”, “С”, “Д”, должны пройти обучение по 20-часовой программе подготовки и сдать практический экзамен в МРЭО ГАИ. Срок получения “прав” категории “А1” неограничен, а стартовал он 1 января 2010 года. Дебальцевская автошкола уже приобрела для занятий скутер, на котором тренируются все желающие получить водительское удостоверение.

Читайте также:  Победобесие в Дебальцево: боевиков "ДНР" пронесли в "Бессмертном полку"

– Будет ли вестись учет мопедов?

– С 1 января 2010 года введена обязательная регистрация мопедов и скутеров с рабочим объемом двигателя до 50 куб. см. Мототранспортные средства, приобретенные до 29 декабря 2009 года, регистрируются в МРЭО ГАИ до 1 июля 2010 года без подачи документов, подтверждающих их покупку, но с оплатой стоимости регистрационных документов, номерных знаков, услуг за осмотр ТС и оформление. На учтенные мопеды также предусмотрена выдача талонов технического осмотра
(регистрационных).

Прошу владельцев транспорта (и не только мопедов) не затягивать с получением талона 2012 г., а проходить техосмотр уже сейчас, т.к. до апреля стоимость составляет около 50 грн, а позже, в связи с переходом на пластиковые (для четырех экспериментальных областей), он подорожает до 150 грн. Есть шанс сэкономить. А время, в нашем случае, действительно, – деньги.

– Как быть тому, кто купил мопед после Нового года?

– Такие мототранспортные средства продаются уже с документами, поэтому владельцы также обязаны пройти регистрацию в МРЭО ГАИ и получить талон и номерной знак.

– Сергей Вячеславович, что ждет владельцев мопедов, не прошедших их регистрацию до 1 июля?

– После окончания отведенного полугодового срока,   учет этой категории ТС будет осуществляться при условии подачи в отделение ГАИ правоустанавливающих документов: справки-счета из магазина, где сделана покупка, либо технического паспорта ТС на имя хозяина. Если работник ГАИ остановит водителя скутера, не имеющего “прав” и не прошедшего регистрацию, то в его власти отправить транспортное средство на штрафстоянку.

Читайте также:  Три месяца без зарплаты - не предел

– Кто может управлять скутерами категории “А1”?

– Только граждане, достигшие 16-летнего возраста.

– Какова ситуация на дорогах сегодня?

– С начала года на территории обслуживания отделением ГАИ в Дебальцево не зарегистрировано ни одного случая дорожного происшествия с пострадавшими. Всего совершены 4 ДТП, причинившие материальный урон хозяину в связи с повреждениями ТС.

– Причины аварий?

– Нарушение правил дорожного движения водителями и плохие погодные условия в зимний период. Так, одно ДТП в Светлодарске произошло по причине гололеда. Предприятие, отвечающее за состояние дороги, ее не посыпало и понесло административное наказание. На ответственного работника составлен протокол, и он заплатит штраф 1020 грн.

За нарушения ПДД неоднократно оштрафованы перевозчики – таксисты. Опыт прошлых лет показал, что только обращение руководства ГАИ в отдел перевозок облгосадминистрации (через местные органы власти и прокуратуру) возымело действие. Недисциплинированные водители лишались лицензии на перевозку пассажиров.

– Сергей Вячеславович, а пьяные водители за рулем встречаются?

– Введенная норма в 0,2 промилле, выше которой уже считается состоянием алкогольного опьянения, позволила немного наладить дисциплину среди водителей за рулем. Хотя, по нашим данным, на территории обслуживания за 1,5 месяца составлены 50 административных протоколов на нетрезвых шоферов. Согласно ст. 130 .1 КоАП, взыскание составляет от 2500 до 3400 грн., но в дальнейшем будет применяться  и админ-арест в изоляторе временного содержания на срок от 7 до 10 суток.  Хочется еще раз напомнить, что употребление алкоголя и вождение в нетрезвом состоянии ни к чему хорошему не приведут, а за легкомыслие придется расплачиваться жизнью.

Читайте также:  На захват Дебальцево бросали эксклюзивную военную технику и оружие РФ

– По-Вашему, ужесточение правил дорожного движения дало свои результаты?

– Согласно статистике, уровень аварийности в Дебальцево в 2009 году по сравнению с 2008 снизился на 65 \%. Если сравнить по количеству ДТП и смертей на дорогах, то их стало меньше на 10 дорожных происшествий и одну человеческую жизнь. Остается добавить, что дисциплина участников дорожного движения и взаимное уважение – залог благополучной поездки.

Алла Замогильнова


Комментарии

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 

Не пропусти ничего! Получай наши новости на email