Медицина больна

0
5

Заместитель городского головы Александр Макеев провел заседание работников лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), на котором подвели итоги работы за 2009 год. Людмила Жулковская, заместитель главного врача ЦГБ, проанализировав ситуацию в медицине, отметила основные направления и проблемы работы ЛПУ. Это и оптимизация сети, и недостаток финансирования, полная изношенность оборудования, неукомплектованность лечебных учреждений врачами, низкий температурный режим в помещениях. “Средства для приобретения медикаментов -мизерные, поэтому дети до года и льготная категория населения лекарства получают в минимальном количестве, а на одного стационарного больного государство выделяет лишь 24 копейки в день. Поэтому ситуацию порой разрешают собственные деньги пациентов и, иногда, благотворительность”, – подчеркнула Людмила Владимировна.
Статистика показала, что смертность среди населения по сравнению с 2008 годом снизилась на 13.9 \%. По-прежнему “лидируют” болезни органов кровообращения, новообразования органов пищеварения, травмы и отравления, а к основным причинам высокой смертности (средняя продолжительность жизни мужчины – 54 года, женщины – 60 лет) относятся несвоевременное выявление заболеваний, рост безработицы, алкоголизм, наркомания. В прошлом году уменьшилось количество новорожденных: 431 вместо 487 в 2008 году, и возросла младенческая смертность (7,6 \% вместо 7,2 \% в 2008 году).
Список проблем в медицине дополнила Елена Фатильникова, заведующий эпидемиологическим отделом городской СЭС. К главным из них она отнесла недостаток иммунитета у детей (в связи с массовыми отказами от прививок, что может привести к повальному инфицированию населения), дефицит вакцин, рост заболеваемости туберкулезом, ВИЧ-инфекций. Медики единогласно выразили неудовлетворенность условиями развития здравоохранения, что не позволяет полноценно работать персоналу.
Алла Замогильнова

ОЦЕНИТЕ НОВОСТЬ
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(оценок нет)

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: