Добрые соседи, ухоженный двор

Новости0 коммент.

О реформировании жилищно-коммунального хозяйства говорится на государственном уровне уже давно, и одним из переходных этапов на этом пути является организация обществ совладельцев многоквартирных домов. Согласно Закону Украины, ОСМД – это юридическое лицо, созданное владельцами для совместных действий по использованию их собственного имущества и управлению, а также защиты прав его членов. К сведению, в Донецкой области их более тысячи, и динамика роста впечатляет. Наш город не стал исключением. В Мироновском ОСМД возникли еще в 2008 году, а в Дебальцево одно из них на Заводском поселке зарегистрировано в мае прошлого года. Как к любому ноу-хау, к объединению совладельцев многие жильцы относятся с недоверием, по-прежнему отдавая предпочтение ЖЭКам. О преимуществах новых взаимоотношений “поставщик-потребитель” и перспективах деятельности мы попросили рассказать председателя действующего ОСМД в Дебальцево Сергея Зюмина.

– Сергей, почему возникла идея создания общества совладельцев?

– Не устраивало техническое состояние нашего дома № 44 (Заводской поселок), благоустройство его придомовой территории. Построенная еще в 1963 году и не попавшая ни под один капитальный ремонт (да и текущими никто не занимался), 60-квартирная многоэтажка имела плачевный вид. Согласитесь, что приятнее жить в ухоженном, уютном доме. Поэтому мы и решили взять управление в свои руки. После регистрации ОСМД Управление жилищно-коммунального хозяйства передало (в августе) на баланс общества жилищный комплекс дома № 44. Сегодня 23 владельца приватизированных квартир являются членами нашего ОСМД.

– Кто принял решение о его создании?
– Собственники жилых помещений на учредительном собрании. Жители неприватизированных квартир не являются совладельцами и поэтому права голоса не имеют. Также на собрании членами ОСМД принята смета основных затрат до конца года (с августа по декабрь), включившая ремонт аварийной водопроводной системы в подвале, частичную замену электрокабеля. А вот уборку дома и придомовой территории решили выполнять своими силами.

– А в чем заключаются Ваши функции?

– Руководство объединением, воплощение в жизнь решения общего собрания по эксплуатации дома и придомовой территории.

– С какими трудностями столкнулись?
– Это, прежде всего, оформление основной юридической документации для взятия жилищного комплекса на баланс ОСМД, недоверие людей и первые самостоятельные шаги по устранению технических неполадок. Уже в октябре мы смогли починить часть водопровода в подвале дома, находившегося в ужасном состоянии, а к концу года заменены 90\% водовода в подвале, аварийные участки канализации, теплоснабжения и частично сети электроснабжения дома.
Ведь на момент передачи дома от ЧП “ЖЭК № 2” коммуникационные системы имели 60-70 \% износа (забитые стояки системы центрального отопления и их массовые повреждения, аварийные водяные трубы и т.д.). Здесь на некоторые виды работ мы приглашаем специалистов со стороны, заключая договоры с частными предприятиями, имеющими лицензии. Думаем, что в дальнейшем будем планировать совместную деятельность со специалистами ЖЭКа № 2.

– Сергей, из каких источников формируется доход общества?

– Это регулярные платежи владельцев всех жилых помещений дома (квартплата или содержание дома и придомовой территории). Хочется отметить, что сегодня мы добились практически 100 \% оплаты за квартиры. Радует, что основная часть жильцов понимает, что их деньги рационально пойдут на содержание родного дома (выполнение запланированных работ согласно утвержденной самими владельцами сметы), а никакого-то другого. Но есть и такие, которым безразлично целевое распределение их средств.
Также источниками доходов являются жилищные субсидии – возмещения из бюджета за предоставляемые льготы.

– Льготы при этом сохраняются?
– Независимо от формы собственности, т.е. при создании ОСМД, совладельцы общества имеют право на жилищные субсидии и все привилегии по действующему законодательству.

– Как насчет тарифа на квартплату?
– После создания ОСМД он не изменился, т.е. 75 коп за 1 квадратный метр жилья. В январе состоится общее собрание членов ОСМД, которые будут решать целесообразность повышения квартплаты. Но в обществе совладельцев размеры взносов на содержание дома и придомовой территории могут быть ниже официально утвержденных тарифов.

– А кто отвечает за ремонт квартир?
– Жилец обеспечивает содержание и ремонт.
– Все-таки, какие преимущества получит совладелец дома в ОСМД?
– Повторюсь, это использование платежей жителей на нужды своего дома, контроль за распределением денег, улучшение содержания дома, защита прав собственника, а также возможности получения дополнительных средств на содержание дома за счет хозяйственной деятельности и рассчитаться жильцам по собственным платежам трудовым взносом .

– Сергей, Ваши планы на будущее?
– С нового года планируем провести наружный ремонт подъездов и подвалов, осветить и облагородить придомовую территорию (с согласия жильцов дома на собрании). Главной мечтой остается переход многоэтажки на энергосберегающее индивидуальное отопление, а также присоединение других домов к нашему ОСМД. На этот счет у нас имеются положительные сдвиги – 60-квартирный дом № 8 Заводского поселка планирует к нам примкнуть.
Хочу поблагодарить жителей нашего дома, в частности, пенсионеров, осенью принявших активное участие в субботнике. Ведь, чем раньше совладельцы жилья решатся на создание ОСМД, тем скорее они начнут жить в отремонтированном доме с ухоженным двором и доброжелательными соседями.

Алла Замогильнова


Комментарии

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 

Не пропусти ничего! Получай наши новости на email