Испытание вьюгой

Новости0 коммент.

Настоящим испытанием и проверкой на прочность оказался конец минувшей недели для дебальчан. Двухмесячная норма осадков выпала на город в течение суток, перекрыв сугробами улицы, засыпав снегом подъезды и оставив без электроэнергии половину города. Размерзшаяся теплотрасса Центральной городской больницы, заторы на дорогах, транспортные аварии, невозможность оперативно оказать медицинскую помощь, более суток обесточенные очистные сооружения – вот далеко не полный перечень произвола разгулявшейся стихии. Такого снегопада, сопровождаемого ветром до 20 метров в секунду при -18 С° не было, как утверждают знающие, с 1954 года. И несмотря на то, что управлять природными явлениями человеку не дано, он-то и оказался наиболее прочным противостоянием чрезвычайной ситуации. И, конечно, самым существенным остается тот факт, что обошлось без людских жертв.
Если жители частного сектора (а на утро понедельника обесточенными оставались более 40\% домов) могли хотя бы элементарно разогреть еду на печках, то обитатели многоэтажек, оставшихся без электроэнергии, оказались в более незавидном положении. Но в самых трудных условиях пребывали те, кто находил и устранял порывы. Ведь им предстояло ликвидировать неполадки в условиях бесконечной стихии несколько суток кряду.

«Прежде всего, мы вывели людей из трассы, пробили дороги к очистным сооружениям и топливным складам. – Перечисляет очередность оперативных задач городской голова Андрей Бондарчук.Параллельно проводились работы по ликвидации порывов линий электропередач. Официально их заявлено около 60, но реально, думаю, гораздо больше. Особенно трудно давалось восстановление 110-й кВ Мироновская ТЭС – Дебальцево ( там было пять обрывов), ведь она давно нуждается в замене, и оказалась при чрезвычайных условиях наиболее уязвимой».

Не менее слабым звеном стали засыпанные снегом дороги, а водители и пассажиры легковушек и грузовиков оказались в снежной ловушке. На перекрестке столкнулись две фуры, примкнув к стоящему бензовозу, образовали таким образом пробку. Объехать «трио» было попросту невозможно, поэтому машины выстраивались вереницей. И это пример одной из нескольких, растянувшихся на дни, пробок. Однако некоторые нетерпеливые автолюбители норовили опередить коллег по несчастью и стихию. Но лишь затрудняли работу и затягивали время тем, кто пытался расчистить снег. Для более 250 человек, в том числе российского консула и дипломатов, спасительным убежищем стали две школы (№1 и № 2), кафе и ресторан на перекрестке, близлежащие к трассе дома. Людей отпаивали горячим чаем, давая возможность согреться.

«При чрезвычайных обстоятельствах проявляется не только способность принимать решения, но и человеческие качества,– уверен городской голова.- Высокопрофессионально сработали начальник городского МЧС Владимир Цыбулько и заместитель начальника РЭС Виталий Шикида, которые четверо суток провели практически на улице. А машинист-бульдозерист ПМС-9 Сергей Шамов сидел в тракторе, расчищая дороги и подъезды к объектам, более полутора суток. Разве это не самоотверженность?»

Особенно трудно в эти дни пришлось людям, нуждающимся в скорой медицинской помощи. И все же две роженицы, пусть из большими препятствиями, были доставлены в больницы. Одна из женщин, к сожалению, потеряла малыша. Причиной, по заявлению медиков, стали осложнения в период беременности и преждевременные роды.


Боролись со стихией

Владимир Цыбулько,
начальник МЧС

– В четверг 17 декабря в городе была объявлена чрезвычайная ситуация природного характера, создан штаб, который возглавил городской голова Андрей Бондарчук, и приняты экстренные меры по ликвидации последствий стихии. Наибольшей проблемой стали обесточивание города и заторы на дорогах, в которых оказались более 10 автобусов и 150 автомобилей. Прежде всего, мы вывели людей, разместив их в школах и других безопасных местах, и обеспечили медицинской помощью водителя грузового микроавтобуса, серьезно пострадавшего в аварии. Что касается технической готовности, то использовались автомобили нашего и соседних подразделений. По просьбе мэра большую помощь оказали предприниматели, снабжая технику ГСМ. В целом, считаю, с ситуацией справились нормально, и главное без человеческих жертв. Хотя устранять последствия придется еще не одну неделю.

Виктор Красуцкий,
учитель ОШ№1

– Я живу на Фестивальном, и по причине разгулявшейся вьюги не мог попасть домой и остался ночевать в школе, которая по распоряжению мэра стала принимать продрогших до костей пассажиров и водителей. Мы поили людей чаем, а когда закончилась заварка – просто кипятком. Утром подвезли продукты. Принимали людей с 23 ночи до 5 утра.

Сергей Шамов, машинист-бульдозерист ПМС-9

– Так случилось, что пятница оказалась моим последним рабочим днем перед отпуском. Начал чистить улицы где-то в семь вечера субботы и до девяти воскресенья. Конечно, на работе столько времени трудиться не разрешают. С 20.00 и до трех утра в кабине бульдозера со мной был городской голова. Безусловно, такая компания не давала задремать вдруг, ведь в кабине трактора тепло. Почистили улицы, поселки, микрорайоны, дороги до кладбища и городской свалки. Все нормально, считаю.

Валентина Покорчак


Комментарии

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 

Не пропусти ничего! Получай наши новости на email