Работа для инвалида

Новости0 коммент.


На минувшей неделе в городском Центре занятости состоялось заседание круглого стола на тему: “Планы, перспективы трудоустройства и социальной реабилитации инвалидов”. В нем принял участие заместитель городского головы Александр Макеев, председатель молодежной организации инвалидов “Мы равны” Виталий Святошенко, руководители социальных служб города.
Заместитель директора Центра занятости Ирина Быченок отметила, что в этом году за трудоустройством обратились 49 инвалидов, 9 из которых получили работу, а 22 – стали на учет. Из 28 вакансий, предоставленных транспортными предприятиями по 4 \% квоте, не все оказались подходящими для лиц с ограниченными физическими возможностями, хотя сотрудничество с кадровиками продолжается.
Но, как заметил Виталий Святошенко, многие инвалиды часто комплексуют из-за своих заболеваний, поэтому и не стремятся трудоустроиться. Помочь им в выборе будущей профессии сможет не только Центр занятости, но и УТСЗН, предоставляющее информационный пакет выдержек законодательных актов по вопросам создания, аттестации и трудоустройства; перечень учебных заведений для профподготовки и переподготовки инвалидов (например, Камьянец – Подольский планово-экономический техникум-интернат, Винницкий межрегиональный Центр профессиональной реабилитации инвалидов, Житомирское высшее профессиональное училище-интернат и др.). А также – Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи, отдел образования, направляющие инвалидов на профобучение согласно своих банков данных. Александр Макеев напомнил, что творческим способностям ребенка-инвалида надо дать возможность развиваться. Ведь из 80 таких детей (32 находятся на индивидуальном обучении) многие посещают ЦДЮТ, ДДЮТ, СЮТ, музыкальную школу.
В ходе диалога руководители социальных служб пришли к выводу – только путем совместных усилий по социальной реабилитации инвалидов можно добиться желаемых результатов.
Алла Замогильнова


Комментарии

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 

Не пропусти ничего! Получай наши новости на email