Малыш обрел семью

0
4

Еще один малыш – годовалая София Талько, которая жила в Донецком специализированном Доме ребенка, обрела семейное счастье. Супруги Зайцевы, имея огромное желание и все необходимые условия для воспитания детей, совсем недавно взяли на себя ответственность за жизнь, здоровье и развитие Софии. Маленькая девочка, за которой по-прежнему сохранены все льготы сироты (на обучение, оздоровление, получение жилья, питание в школе и др.), прекрасно себя чувствует в уютном доме приемных родителей Александра Петровича и Виктории Викторовны. А первое слово -“па-па”, сказанное Соней еще в Доме ребенка во время предварительной встречи, покорило сердце зрелого мужчины, и теперь они вместе с женой отдают малышке большую любовь и тепло своих душ.

Самое прекрасное для маленького человечка – расти, взрослеть, получать уроки жизни в теплой, уютной семье, где он окружен заботой, любовью и вниманием. И то, что некоторые семьи оказываются не безразличными к детям, оставшимся без родительской опеки, говорит областная статистика: количество сирот в этом году уменьшилось за счет усыновления. О том, какая ситуация в этом плане сложилась в нашем городе, рассказала главный специалист службы по делам детей городского совета Наталья Васалатий.
– Наталья Викторовна, какое направление государственной семейной политики в этом году?
– Как и прошлых лет, – устройство ребенка–сироты или лишенного родительской опеки в семью. Формами воспитания являются: опека, которую могут осуществить как родственники, так и посторонние люди, прошедшие курсы обучения по проблемам воспитания таких детей; приемные семьи, где за ребенком сохраняются все льготы сироты; усыновление – принятие малыша на правах сына или дочки. Одной из форм также является устройство ребенка в дом семейного типа, где родители-воспитатели дарят любовь пятерым и более детям до достижения ими совершеннолетия.
– Какая семейная форма воспитания имеет приоритетное значение?
– Усыновление. С 1 января 2009 года внесены изменения в Закон Украины относительно государственной поддержки семей, усыновивших ребенка из числа детей-сирот или лишенных родительской опеки. Если малышу меньше трех лет, то один из родителей получает декретный отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, а если старше трех лет, то имеет право на получение одноразового оплачиваемого отпуска – 56 календарных дней, и назначается помощь при усыновлении в размере пособия как при рождении первого ребенка. Это материальный аспект. А главное, что ребенок принят в семью на правах полноправного ее члена.
– Наталья Викторовна, сколько в нашем городе детей-сирот, нуждающихся в семье?
– 26 подростков из числа воспитанников Мироновской и других школ-интернатов, состоящие на учете службы по делам детей, ждут своих родителей.
– Сколько сирот устроено в этом году в семьи?
– За 10 месяцев текущего года восемь детей взяты под опеку, один ребенок усыновлен и еще одна девочка возрастом 1год и 3 месяца устроена в приемную семью. Семейная пара Зайцевых стала четвертой в городе, воспитывающей приемного малыша. И в дальнейшем эти семьи находятся под социальным сопровождением ЦССМ и контролем нашей службы.
– Наталья Викторовна, куда обращаться желающим взять ребенка на воспитание в семью?
– Подбор кандидатур для устройства сирот в семью к родителям проходит в тесной взаимосвязи службы по делам детей и центра социальных служб для семьи, детей и молодежи. Детальную информацию по этим вопросам можно получить по телефонам: 2 – 21 – 99 (ЦССМ) и 2 – 34 – 73 (служба по делам детей).

Читайте также:  Жизнь «кипит»! Одичавший ж.д. вокзал Дебальцево сравнили с замком Дракулы

Алла Замогильнова

ОЦЕНИТЕ НОВОСТЬ
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(оценок нет)

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: