УВЕКОВЕЧЕН В БРОНЗЕ

0
6

Выполненный из бронзы барельеф, совершенно не похожий ни на одну мемориальную доску в городе, украсил школу искусств. Надпись на табличке свидетельствует о том, что в Дебальцево родился и жил выдающийся политический деятель Борис Щербина. Для многих это имя стало открытием, а для большинства и вовсе не говорит ни о чем. А между тем человек этот довольно известен в России. Позаботились об увековечивании памяти на родине выдающейся личности российские нефтяники, они же изготовили оригинальный барельеф.

Потому вполне естественным оказался визит из Москвы ко дню открытия. Проникновенно поведал историю жизни Бориса Щербины председатель совета ветеранов нефтегазовой промышленности России Леонард Ширяевский. Борис Евдокимович обладал исключительными качествами, подчеркнул оратор. Наряду с глубокой порядочностью он требовательно относился к себе и окружающим. Его характер закалился на посту первого секретаря Иркутского, а затем Тюменского обкомов партии. Он прошел войну – добился снятия брони и пошел на фронт. На нем оставался этот неординарный человек и в мирной жизни. Открытие мемориальной таблички, небольшой концерт(с удачно подобранным репертуаром)в школе искусств, экскурсия в музей Сосюры – такова программа пребывания гостей в Дебальцево.
Кстати, нашему земляку установлены памятники в Тюмени, Москве, Ухте, Славутиче. Бороздит водные глади сухогрузный теплоход «Борис Щербина».
Похоронен Борис Щербина на Ваганьковском кладбище в Москве.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Борис Щербина родился в 1919 году в Дебальцево. Окончил Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта. Герой Социалистического Труда, министр строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР; заместитель председателя Совета Министров.
В С 1951 по 1973 годы возглавлял сначала Иркутский, а затем Тюменский обкомы партии. С именем Бориса Щербины связано становление и развитие топливно-энергетического комплекса страны. В апреле 1986 года – председатель правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в декабря 1988 – комиссии по ликвидации последствий страшного землетрясения в Армении. Как пишут в своей книге из цикла « жизнь замечательных людей»В. Андриянов и В. Чирсков в этом незаурядном человеке органично сочетались качества большого политика и блестящего организатора.

Читайте также:  Герої не вмирають... Сергій Цимбал

ПОЧЕТНЫЙ ЖИТЕЛЬ ГОРОДА ПОСМЕРТНО
На сессии городского совета, состоявшейся в минувшую пятницу, депутаты единогласно присвоили Борису Щербине звание Почетного жителя города Дебальцево посмертно.

Валентина Покорчак

ОЦЕНИТЕ НОВОСТЬ
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(оценок нет)

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: