ДЕБАЛЬЦЕВО ПОДРУЖИЛСЯ С УФОЙ

Новости0 коммент.

Делегацию из Башкортостана (Автономия России) в Дебальцево встречали хлебом-солью, радушием и теплым приемом. С легкостью простили даже часовую задержку. Ведь для опоздания у представителей соседней страны причины оказались весьма веские. Отправившись по местам военных передвижений генерал-майора Минигали Шаймуратова, командовавшего 112-ой Башкирской кавалерийской дивизией, его земляки по запланированному маршруту побывали сначала в г.Петровское, а затем в Чернухино. В этом поселке не только установлен памятник погибшим кавалеристам, но и в честь их командира названа улица, по которой и прошла делегация, потерявшись во времени. И не мудрено, мало того, что сохранилось название улицы Шаймуратова – национального героя Башкортостана, так еще и принимали почетных гостей теплее некуда. И не только представители местной власти, а и простые жители той самой улицы старались угостить чем Бог послал щедрой осенью. В Дебальцево их приезду радовались не меньше. Городской голова Андрей Бондарчук встретил делегацию у входа в исполком, где выстроились в шеренгу казаки, афганцы и ветераны войны. Как заметил мэр во время общения за круглым столом, у башкиров с украинцами немало общего, поэтому и предложение дружить музеями одобрил. Но больше всего, конечно, объединяет участие 112 –ой кавалерийской дивизии, состоявшей на 80\% из башкиров, в освобождении Дебальцево. Проникнув в окружение врага, она выполнила задание – отсекла немцев от железной дороги. Но выбраться из кольца фашистов удалось только группе разведчиков, спасшим знамя дивизии. Сорокачетырехлетний генерал-майор Шаймуратов погиб в г. Петровское в феврале 1943года. Как рассказали его земляки, это был выдающийся человек, владевший английским, китайским, татарским, уйгурским и казахским языками. Поэтому, как впоследствии писал о нем Константин Симонов, «объехал полмира по особым заданиям правительства». В 1941 году он командовал частью по охране Кремля – 1-й Особый кавалерийский полк, который вскоре и был отправлен на фронт в составе корпуса генерала Доватора. «Не каждому доверяли Сталина охранять» – уверены земляки Шаймуратова.
Они не только гордятся военной историей, но и намерены поддерживать теплые отношения с украинцами, чью страну защищая и погиб генерал-майор. Тем более, как заметил один из гостей, интернациональность – естественное состояние не только республики, но и ее столицы. В Уфе много разных народностей, а в республике есть и украинская диаспора, насчитывающая 55 тысяч человек. Он также привел пример когда в одной из школ города три ученика-латыша изъявили желание изучать родной язык. Ради них пригласили преподавателя, обеспечив его работой и жильем.
Еще один аспект объединяет Дебальцево с Уфой, а Украину с Башкортостаном – Владимир Сосюра, как и многие другие писатели, в период войны, спасаясь от оккупации, какое-то время жил именно на родине посетивших наш город гостей.
Возложение цветов к мемориалу Вечной Славы и памятнику погибшим афганцам, посещение музея афганской славы и исторического в Центре культуры и досуга, где особый интерес вызвала бурка, принадлежавшая, вероятно, одному из воинов 112-ой кавалеристской дивизии – этим завершилась программа пребывания башкиров в Дебальцево.

Читайте также:  Денег нет, но есть конвертик

Валентина Покорчак


Комментарии

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 

Не пропусти ничего! Получай наши новости на email