«Принимаем всех без исключения»

Новости0 коммент.

Пообивав пороги ряда инстанций с жалобами и просьбами, не получив желанный результат, мы обращаемся к главному «контролю» закона.
С какими вопросами чаще всего мы не готовы смириться?Где ищем правду? И часто ли она на нашей стороне? Об этом рассказал прокурор г. Дебальцево Олег Пацула.

– Олег Валентинович, какие наиболее резонансные преступления этого года?
– На конец сентября текущего года на территории, которую обслуживает Дебальцевский городской отдел внутренних дел, совершено около трех сотен преступлений. По всем статистическим показателям наш город далеко не самый криминальный в области. К счастью, нет умышленных убийств и других особо тяжких преступлений. Но это не значит, что правоохранители сидели сложа руки. Работниками городской прокуратуры проведен большой объем работы по защите конституционных прав граждан, выявлению и пресечению правонарушений в сфере экономики, выполнению надзорных функций в других направлениях нашей работы.
– В городской прокуратуре много молодых сотрудников. Что цените больше-свежесть взгляда или опыт?
– Мне очень приятно сообщить горожанам о том, что в августе в коллектив городской прокуратуры пришли трое молодых специалистов – выпускники Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого (г.Харьков). Все они хорошо подготовлены теоретически, теперь дело за наставниками, которые дадут им хороший опыт практической работы. Только с опытом добросовестной и кропотливой работы приходит профессионализм. Очень ценю и тех, кто добросовестно работает уже достаточно времени. И в данной ситуации очень важна преемственность поколений. Ведь тем, кого сейчас называют ветеранами, тоже когда-то их наставниками был передан бесценный багаж, думаю, что пришел и их черед делиться секретами работы.
– С какими вопросами чаще всего дебальчане обращаются в проку-ратуру? И насколько их удается решить?
-Треть обращений граждан связана с ненадлежащим функционированием городских служб, обеспечивающих жизнедеятельность города, т.е. водо- снабжение, поставка электроэнергии, обогрев жилых помещений в зимний период и т.д. Большая часть этих обращений нами направлена для рассмотрения по принадлежности в органы местной власти, т.к. указанные вопросы не относятся к компетенции органов прокуратуры. Однако, в том случае если городские власти длительное время бездействуют и не реагируют на эти обращения, вмешивается городская прокуратура. И по результатам наших проверок ставим вопрос о привлечении к установленной законом ответственности тех руководителей и должностных лиц, которые оставляют без реагирования жалобы граждан.
Также много обращений поступает по вопросам проведения дознания и досудебного следствия по уголовным делам. Здесь есть определенные проблемы, связанные с кадровым подбором сотрудников следствия и дознания. Но это уже проблемы начальника милиции, мы же реагируем на нарушения законности.
– Самое нелепое или абсурдное обращение.
– Имеются и такие, но мне бы не хотелось приводить их содержание из этических соображений.
– Есть ли «штатные» посетители (« просто поговорить»). Если да, то как пресекаете их надоедливость?
– Думаю, что во всех городах есть такие лица, которые если так можно сказать любят «ходить по инстанциям» . Дебальцево в этом плане не исключение. Труднее всего общаться с теми, кто приходит добиваться своего любой ценой, даже если закон и не на его стороне, т.е. по принципу: «А я хочу!». Но, наша работа такова, что мы обязаны принимать всех граждан без исключения, вникать в их проблемы и защищать их права.
А как пресекаем надоедливых? Да никак не пресекаем.В случаях, когда гражданин неоднократно обращается по одним и тем же вопросам, с ним, согласно закону, переписка прекращается.
– Олег Валентинович, некоторые жители упрекают в произволе и недобросовестности работников милиции. Известны ли такие случаи, плюс привлечение к ответственности?
– Как я уже сказал, обращений по вопросам деятельности сотрудников милиции достаточно много. Фактов произвола я Вам не назову в силу их отсутствия, а вот насчет недобросовестности…
По всем обращениям проводим проверки, и если сотрудник милиции допустил нарушения закона, с нашей стороны идет соответствующее реагирование. В текущем году уже более тридцати милиционеров привлечены к дисциплинарной ответственности, в т.ч. ряд из них по результатам проверок обращений граждан.
Фактов, когда бы пришлось решать вопрос о возбуждении уголовных дел в отношении милиционеров, в этом году к счастью не было.

Читайте также:  Все на сборы террористов!

Валентина Покорчак


Комментарии

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 

Не пропусти ничего! Получай наши новости на email