Вас не отключили? Тогда РЭС идет к вам

0
5

Николай Антонович, полуслепой инвалид из Углегорска второй день кряду отправляется в Дебальцево. Но и сегодня его поездка безуспешна. Высиживая в очереди к окошку оператора РЭС, он и не подозревает, что человек с ограниченными физическими возможностями должен быть принят сразу. Да если бы и знал, то вряд ли бы рискнул, ведь рядом с ним два добрых десятка людей. Некоторые заняли очередь в четыре часа утра, и только к девяти добрались к заветному окошку. Ну, просто, как во времена тотального дефицита за выброшенным на прилавки товаром. Наверное, менталитет у нас такой – создавать проблемы на пустом месте, а к людям относиться по принципу «я начальник, ты – дурак». А то, что к потребителям РЭС электроснабжающая организация относится именно так, сомневаться не приходится. Если не верите – приходите в РЭС. Не хотите идти, тогда контролеры явятся к вам сами. И если повезет – останетесь с электричеством, а не выпадет счастливый билет – увольте. Светлане, жительнице Черемушек и учителю одной из школ города не повезло. То, что она аккуратный плательщик услуги представителей РЭС, видимо, волнует мало, как и не заботит ее малолетний ребенок, оставшийся без элементарных услуг и еды. И тем более нет дела до того, что человеку необходимо отпрашиваться с работы, чтобы уладить досадное недоразумение. И, конечно же, не в счет переживания. Спокойствие и только спокойствие со стороны непробиваемого поставщика. Но, позвольте, как может не волноваться Светлана, если ей пришло уведомление о «скромном» долге в 2700 гривен с угрозой отключить электроэнергию, которая в весьма оперативные сроки воплотилась в жизнь?
«Ничего, – «успокаивает» ее немолодая жительница поселка Октябрьский Елена Владимировна – еще придется за подключение платить». И рассказывает свою грустную историю. Но здесь оказывается, что женщина перед поставщиком услуги «виновна» на 200\% – произошла ошибка в номере лицевого счета, и регулярная оплата электроэнергии стала задолженностью. Нет, конечно, разобрались. Да, расчет с поставщиком произведен. Но, «виноват ты в том, что хочется мне кушать», следовательно, 315 гривен из 620 пенсии будь добр внеси.
Это не их проблема, что люди в нервном напряжении просиживают в послеремонтной приемной – ведь все это для них. Только почему-то привередливый потребитель не ценит ни современные окошки, ни удобные кресла. Ему бы справедливого, не машинного подхода. И не хочет он знать, почему происходят какие-то компьютерные ошибки, как возникают астрономические долги. Или это непонятно? А может быть администрация даже не в курсе, что некоторые пострадавшие от отключения и утрясшие проблему, не могут ждать пресловутые три дня, в течение которых РЭС обязан подсоединить к электросети, а чтобы ускорить процесс, идут договариваться непосредственно с исполнителями?И, конечно,не за спасибо.
В нескончаемой очереди не нашлось ни одного хотя бы на треть довольного деятельностью РЭС. И у каждого своя история взаимоотношений и конфликтов. Но почему, если нас с вами бесконечно убеждают, что электроэнергия такой же товар, как хлеб в магазине, лютое неуважение к покупателю? В котором, кстати, реализатор должен быть очень заинтересован. Все просто. Монополист на рынке услуг не боится конкуренции, ведь не поставит же каждый из нас ветряной генератор. Более того, для Дебальцево электроэнергия практически единственный источник не только приготовления пищи, но нередко и тепла. Иными словами, это самое уязвимое для нас с вами место. И, что немаловажно, представители поставщика убеждены, что только варварскими методами заставят рассчитываться в сроки и не воровать, тем более и на отключении (а точнее подключении) можно дополнительно заработать. А там, если хотите, разбирайтесь, и желательно в суде, поскольку потребителю доказать свою правоту поставщику света весьма и весьма сложно.

Валентина Покорчак

Читайте также:  Признание коллаборанта: Дебальцево вымирает, в городе ни людей, ни машин


Все для потребителя

Что можно изменить и реально ли вообще проблему, достигшую пика, решить? Эти вопросы мы задали начальнику Дебальцевского РЭС Сергею Ткачу.
– Мы сделали многое для того, чтобы потребитель чувствовал себя комфортнее. Во-первых, организовали три окна по приему посетителей для сверки, отменили перерыв (сотрудники подменяют друг друга). Во-вторых, поставили кресла для абонентов, ожидающих своей очереди. Длительность процесса сверки я могу объяснить только нежеланием потребителя электроэнергии производить ее, как того требуют Правила и Договор, один раз в полгода. Поскольку оператор должен поднять сведения за три года, а на это уходит много времени. Есть два пути сокращения очередей: периодическая сверка абонентов (раз в 6 месяцев); покупка ноутбука нашей организацией ,который уже приобретен. Это даст возможность выезжать для сверки показателей в Светлодарск, Мироновский и Углегорск.
Что же касается отключений, то они производятся исключительно за долги. И прежде, чем лишить человека электроэнергии, мы его письменно предупреждаем, и у него есть 10 дней, чтобы погасить задолженность. Если же случаются недоразумения, а этого я не исключаю, то мы приносим свои извинения. И когда абонент лишился света по вине РЭС, подключаем его бесплатно.

ОЦЕНИТЕ НОВОСТЬ
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(оценок нет)

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: