Родился в 19-ом году

Новости0 коммент.

Городской голова Андрей Бондарчук и председатель городской ветеранской организации Сергей Тодыка на минувшей неделе поздравили ветерана Великой Отечественной войны Николая Петрова с юбилеем. Свой 90-й день рождения бывший железнодорожник встретил в хорошем настроении и с огромным багажом воспоминаний.
Войну ветеран прошёл от Днепропетровска до Берлина, побывав при этом в семи странах. В Херсонских плавнях один(!) взял в плен шестерых немцев, но и самому довелось побывать во вражеском плену.
Сегодня Николай Кузьмич с улыбкой вспоминает, как, сбежав из лагеря, пешком добирался к своим. По дороге, встречая в оккупированных селах немцев, приветствовал их «Гутен таг», русским кричал: «Здравствуйте». Так и дошел в часть никем не задержанный.
Ему ещё снятся сны о войне, а о триумфе победы напоминают награды: ордена Красной Звезды и Славы третьей степени, медали «За отвагу», «За мужество» и другие.
После войны окончил Днепропетровский институт инженеров железнодорожного транспорта, этой профессии и посвятил свою жизнь. Работал заместителем начальников станций Должанская и Воскресенская, руководил – Мочалинской, а затем трудился в аппарате Дебальцевской дирекции железнодорожных перевозок.
60 лет делит с ветераном радости и беды его жена Анна Федоровна, с которой они воспитывали четверых детей.
А ещё Николай Петров – обладатель уникальной способности умножать в уме трёхзначные числа и искренне удивлялся, что другим это не дано.


Комментарии

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 

Не пропусти ничего! Получай наши новости на email