Деньги – летом, тепло – зимой

Новости0 коммент.

Лето на исходе, поэтому не помешает вспомнить о зиме, тем более что пара месяцев, оставшаяся до начала отопительного сезона, у коммунальников – как раз самая горячая пора. Жители же многоэтажек уже сейчас хотят знать, будет ли тепло в их квартирах. С этим вопросом мы и обратились к главному инженеру ПЕ “Дебальцевотеплосеть” Александру Педан.

– Практически все 11 котельных (включая электрокотельную в микрорайоне Восточный), состоящие на балансе ПЕ “Дебальцевотеплосеть”, подготовлены к отопительному сезону, который планируем начать 15 октября. Вот для обслуживания электрокотельной требуются специалисты, на прием которых (с соответствующей квалификацией и оплатой труда) нужно особое разрешение. Силами нашей производственной единицы в котельных проведен текущий ремонт, сейчас меняем 300 м труб теплотрассы в центре города (на полиуретан). Полученные из городского бюджета 300 тыс. грн предприятие использовало на погашение долга по электроэнергии.

– Александр Михайлович, как обстоят дела с углем и мазутом?
– Поставка топлива осуществляется централизованно через областное КП “Донецктеплокоммунэнерго”. Уже до 1 октября в котельные, работающие на угле и мазуте, будет завезено топливо нормального качества.

– Прошли слухи о сокращении 50\% кочегаров с целью экономии денег на уголь. Насколько они правдивы?
– Сокращения прошли по всем предприятиям города и у нас тоже, но связаны они, как везде, с экономическим кризисом в стране. Существует норматив на обслуживание котла (в зависимости от его мощности), согласно которому требуется определенное количество кочегаров. Мы не можем пренебрегать стандартами, поэтому проведенное сокращение на качестве отопления никак не отразится.

Читайте также:  Помогли ребёнку с диагнозом аутизм

– Будут ли подключены закупленные УЖКХ тепловые счетчики на дома в этот отопительный сезон?
– ПЕ “Дебальцевотеплосеть” не занимается приобретением и установкой тепловых счетчиков. Этот вопрос адресуйте городскому Управлению жилищно-коммунального хозяйства. В некоторых домах центра города, например, по улице Советской, такие счетчики тепла уже установлены.

– Александр Михайлович, жителей отдельных домов микрорайона Черемушки, где были сняты полотенцесушилки в ванных комнатах, волнует вопрос пересчета за отопление, т.к. эти помещения уже десяток лет не отапливаются?

– Полотенцесушилки – не приборы отопления, а элементы комфорта. Если жителям Черемушек они необходимы, то пусть обращаются в письменном виде к руководству ЧП “ЖЭК № 1”. Пересчет же оплаты за отопление из-за отсутствия полотенцесушилок мы не можем осуществить, так как придерживаемся Постановления Кабинета Министров № 630 от 21 июля 2005 года, согласно которому при подсчете берется средняя фактическая температура в помещении, исходя из общей (а не жилой) отапливаемой площади квартиры.
Что касается ежемесячных перерасчетов по поводу низкой температуры в комнатах, связанной с забитыми стояками или внутридомовой системой разводки, то в этом отопительном сезоне контролеры ПЕ “Дебальцевотеплосеть” их проводить не будут. В летний период жильцы сами должны побеспокоиться о состоянии этих труб, обратившись с письменным заявлением в ЖЭК по поводу их замены (радиаторы меняют они сами).

– Возможно ли восстановление отопления подъездов в тех домах, где радиаторы сняты?
– Это также вопрос ЖЭКа. Ее работники их снимали, пусть восстановят.

Читайте также:  Письмо Путину: Прошу прекратить беспредел и вернуть мне мужа и автомобиль

– Рассчитались ли абоненты с ПЕ “Дебальцевотеплосеть” за предоставленное им тепло прошлой зимой?
– На 1 августа текущего года задолженность населения (а это 2997 абонентов) перед нашим предприятием за предоставленные услуги теплоснабжения составила 1684,4 тыс. грн. В числе абонентов-должников есть квартиросъемщики, имеющие постоянный источник доходов, и их долги превысили 2 тыс. грн. Например, микрорайон Восточный, д.15 кв.32 – сумма долга составляет 4480,95 грн, Восточный, д.15, кв.23 – долг 2883,37 грн, Восточный, д.19, кв.20 – долг 4450, 75 грн, ул. Космонавтов, д.8, кв.33 – долг 3984,55 грн. Если рассматривать платежи в целом по домам, то по ул. Советской, д.34-а абоненты рассчитались всего на 56 \%, ул. Советской, д.89 – на 67\%, м-н Восточный, д.5 – на 54\%, Заводской поселок, д.29 – на 50\%, Заводской поселок, д. 38 – на 47\%.

– Александр Михайлович, какие меры принимаете к должникам?
– В этом месяце все абоненты, имеющие задолженность за услуги теплоснабжения, получили квитанции-предупреждения, в которых на сумму задолженности начислены потери от инфляционных процессов и 3\% годовых. Эта добавка является вынужденной мерой, направленной на повышение платежной дисциплины населения, а также потому, что наше предприятие имеет обязательство перед поставщиками топлива и электроэнергии с учетом инфляции и 3\% годовых. Право их начислять должникам предусмотрено Ст.625 Гражданского Кодекса Украины. Данная квитанция является последним предупреждением, хотя сумма начислений не присоединена к долгу только по техническим причинам. После того, как будут проведены изменения в базе данных, сумма добавится к долгу, и оплата пойдет в первую очередь на погашение дополнительных начислений.
В условиях экономической ситуации, которая сейчас сложилась на предприятии (задолженность по заработной плате, за энергоносители, неплатежи населения), все сложнее готовиться к отопительному сезону. Согласно рекомендации облгосадминистрации в этом году мы будем вынуждены не подключать дома к системе отопления с уровнем оплаты ниже 75 \%. Поэтому без полного погашения долгов тепла в квартирах не будет! А избежать дополнительных расходов абонентам, а также судебных разбирательств можно лишь при условии регулярного погашения платежей.

Читайте также:  Уроки терроризма в Дебальцево

Алла Замогильнова


Комментарии

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 

Не пропусти ничего! Получай наши новости на email