Святой источник Казанской Богородицы, или Благое дело для них стало испытанием…

0
6

Испытанием не только на прочность, состоятельность и физическую выносливость стало благое дело. Куда труднее оказалось прощать по-христиански, укротив гордыню, и вернуться к смирению. Но и с этим они справились, так толком и не поняв, откуда у многих из нас столько желчи, недоверия и нежелания нести позитив. Когда Людмила и Сергей Добролежи начали облагораживать криничку и строили рядом с источником купальню ( на трассе Киев – Харьков – Должанский, возле магазина « Криничка»), их внутреннему подъему и радости не было предела. Еще бы – ведь они не только оставят по себе добрый след, но уже сегодня порадуют земляков возможностью искупаться в целебной воде.
Но народ оставаться в стороне от происходящего не собирался. И если вы решили, что, увидев старания предпринимателей, бросился на помощь, то глубоко ошибаетесь. После того, как очередной «знающий» спросил «почем будет продаваться вода?», Людмила Валентиновна готова была отказаться от затеи. Объяснять бескорыстность идеи человеку, имеющему патологическую классовую неприязнь к предпринимателям в целом, затея бесполезная. Однако из сердца искоренить стремление к духовному созиданию оказалось куда труднее. А здесь, как будто кто-то свыше знаки подавал, сигнализируя: «строй». Как-то в момент очередного отчаяния мимо источника проезжал священник из Калмыкии. Увидев у родника иконы, остановился. Долго молился, а затем нашел нужные слова утешения и для людей.

Читайте также:  Сходил на рыбалку: выстрелили в голову и забрали авто

– Таких моментов было несколько – рассказывает Людмила Валентиновна. – Ведь мы нуждались всего лишь в понимании и поддержке. И, видимо, Бог посылал нам не только средства, но и нужных людей.
– А как вообще Вам пришла идея облагородить родник?
– Так получилось, что криничка расположена недалеко от нашего магазина. На протяжении шестнадцати лет мы ухаживали за источником. Убирали мусор, чистили сливы. Пять лет назад облагородили диким камнем. И не переставали удивляться бесчеловечности наших людей. Здесь пьют воду, тут же устраивают туалет, разбрасывают шприцы, бьют бутылки, оставляют другой мусор. Поездки паломниками по святым источникам Украины, России, Мордвы сблизили нас с отцом Василием, настоятелем Ивановской церкви (станция Штеровка). Он и стал вдохновителем идеи. А отец Мирон благословил наш проект.
– А кто был автором и «дизайнером»?
– Мы представляли, как будет выглядеть купальня и сам родник, но не так отчетливо как отец Василий. Казалось, он просто видел конечный результат. А для нас важно было правильно облагородить источник и построить здание. Здесь надо было учитывать, какими должны быть стены купальни и сам источник, входящий в нее.
– Договаривались со строителями?
– Все своими силами. Каждый день в сорокаградусную жару с утра до ночи работали и выслушивали унижения, обвинения в желании заработать на продаже воды. И когда в тысячный раз говорила, что вода будет бесплатной, поднимали в недоумении брови: Тогда зачем это тебе надо? Приходилось рассказывать, что надо не только мне , но и вам. После этого люди почему-то еще больше злились и уходили. Конечно, обидно было, что ни жители города, ни (что удивляло больше всего) прихожане нашей церкви не приняли участие. Однажды, когда я тащила два ведра, набитых доверху камнем, и мужчина взял у меня их из рук, чтобы донести, просто не сдержалась – из глаз невольно потекли слезы, а горло перехватило спазмом так , что даже толком не смогла человека поблагодарить. Слава Богу, что мы с мужем поддерживали друг друга, рядом были наши друзья и нашлись все-таки люди, которые помогали.
– Назовете их?
– За поддержку и понимание в первую очередь мы с мужем хотим поблагодарить мою маму – Анастасию Афонину (она даже отдала деньги, которые скопила на покупку в подарок внуку компьютера), а также наших сыновей Алешу и Сашу. Большое спасибо друзьям – семьям Архиповых, Скрыпник, Логвиновым, Завгородних и их детям Саше и Диме, коллективам магазинов «Добрыня» и «Криничка». А также – З.Моисеевой, В. Молотову, О. Покотович, В. Скорик, В. Боцко, А. Варшанидзе, А. Бондарчуку, А. Макееву, А. Папаиоану, А. Голоднику, Э. Третьякову, Н. Вервейко. Отдельная благодарность настоятелю Александро-Невской церкви отцу Мирону, послушнице Киево-Печерской лавры матушке Зинаиде. Именно она заказала купол и подарила дебальчанам звездочку на нем.
Часто думала, что не хватит средств, ведь кризис, торговля упала. Но откуда-то брались деньги. Наверное, на благое дело нам Бог помогал.
– Людмила Валентиновна, а кто будет обслуживать криничку в дальнейшем?
– В том-то и вопрос. Хотелось, чтобы к этому присоединились и другие жители. Но время покажет. Кстати, любой дебальчанин может искупаться в источнике ( ключи у продавца магазина).

Читайте также:  В Дебальцево всё хорошо! Пропаганда «ДНР» снова облажалась

МНЕНИЕ ВЛАСТИ
Андрей Бондарчук, городской голова во время открытия источника
– В период кризиса, сложных экономических условий вложение средств в такое мероприятие – это поступок. Отрадно, что в Дебальцево есть предприниматели, которые заботятся о своем городе и стараются сделать что-то хорошее для людей, живущих здесь.
Вложи каждый частичку души в доброе дело и Дебальцево станет процветать.

Валентина Покорчак

ОЦЕНИТЕ НОВОСТЬ
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(оценок нет)

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: