Нас услышали

0
0

Новость о подорожании электроэнергии для абонентов, использующих свыше 400кВт в месяц, стала для нас самым неприятным известием месяца. Ведь, как заметил городской голова Андрей Бондарчук, семья дебальчан из-за отсутствия газа, в среднем использует 1000-1500кВт. Перечислять весь спектр потребительского спроса на электроэнергию нет необходимости, потому вдвойне приятной оказалась информация об отмене Национальной комиссией регулирования электроэнергии своего предыдущего решения. Казалось бы, вопрос решен. Однако навсегда ли? Это, во-первых. И, во-вторых, любопытно, настолько способны (и способны ли?) повлиять далекие от Киева регионы на принятие решений, затрагивающих интересы каждой ячейки общества. Об этом мы спросили Андрея Бондарчука.

– Не могу сказать, что благодаря только моему визиту в НКРЭ решение о повышении тарифа отменили. Но все же и наш голос был услышан. Стремясь заставить платить зажиточных украинцев за электроэнергию больше, комиссия принимает ошибочное решение. Говоря «всего лишь» о 3\% потребителей, превышающих расход в 400кВт, никто не учел, что под драконовские расценки попадают целые населенные пункты, где нет газа, такие как Дебальцево, например. Поэтому надо было заявлять об этом громко.

– Но в Донецкой области не только ведь Дебальцево без газа.

– Еще два города в таком же положении – Доброполье и Новогродовка. Накануне поездки в Киев я разговаривал с их городскими головами. Они посчитали, что на решение «сверху» повлиять невозможно. Однако, как показала практика, надо стучать, чтобы открыли. Правда, я был единственным мэром из регионов, кого они приняли. К тому же народные депутаты бурно обсуждали обоснованность такого решения. Плюс интерес СМИ к проблеме таких городов как наш в связи с подорожанием электроэнергии. Все в целом, думаю, и привело к отмене решения.

Читайте также:  Спорткомплекс «Локомотив» и через 10 лет не отстроят - жители Дебальцево

– Не планируете каких-либо активных действий относительно присвоения Дебальцево статуса города с домами с кухонными электроплитами?

– Для того, чтобы провести необходимые работы, нужно более 141 млн. грн., а это два с половиной годовых бюджета города. Но в любом случае надо отстаивать свои интересы. Я благодарен всем, кто активно заявлял об отмене драконовских тарифов, – депутатам Дебальцевского городского совета, областной администрации, жителям города.

Валентина Покорчак

ОЦЕНИТЕ НОВОСТЬ
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(оценок нет)

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: