Четверть бюджета одолжим… Сами у себя

0
4

Верховная Рада минимально необходимыми 226-ю голосами приняла главный финансовый документ Украины на 2009 год. Парламентарии, голосовавшие «за»,  повторяют фразу «лучше плохой бюджет, чем никакого». Но это так же сложно понять, как  продавца на рынке, доказывающего, что слегка протухшее мясо лучше, чем его отсутствие. В общем, есть вопросы. Что понимают сами нардепы, поручив правительству внести до 1 мая 2009 года предложения об изменениях в госбюджет.

Голосовал дубликат

За принятие бюджета проголосовала в полном составе фракция Блока Юлии Тимошенко (156 голосов, в том числе вышедший из коалиции Игорь Рыбаков), 46 членов фракции НУНС (Кириленко и Ляпина не голосовали, а Яценюк и «Единый центр» отсутствовали), все 20 представителей Блока Литвина и четверо регионалов (Чорновил, Грицак, Корж и Гуреев).

Правда, Рыбаков уверяет, что во время голосования он находился на стационарном лечении в Трускавце («Вместо меня проголосовал дубликат моей карточки. Оригинал находится со мной»), а регионал Михаил Чечетов подчеркивает, что карточки Головатого и Горбаля «просто использовали, причем дистанционно». Но процесс, как говорится, пошел…

«Подарочек» малоимущим

Доходы бюджета определены правительством в 238 млрд. грн. (232 млрд. грн. – в текущем году), расходы – 266 млрд. грн. (253 соответственно). Дефицит нарисовался в 31 млрд. грн. – 3\% от ВВП. Сразу можно констатировать – с МВФ будет очень непростой разговор. Потому что соглашение о предоставлении кредита Украине предусматривает бездефицитный бюджет.

Читайте также:  Покалечившейся на развалинах девочке подарили матрац

Правительство увеличило размер внутренних заимствований в 6,5 раза – до 69,9 млрд. грн. Еще дописали еврооблигаций на 700 млн. долл. Кроме Нацбанка, такую сомнительную ссуду никто не даст, а это учреждение уже приобрело за период с 1 ноября по 18 декабря госбумаг на 8,54 млрд. грн., т.е. свыше 90\% всего объема, размещенного с начала года. Получается, что больше четверти бюджета мы хотим одолжить… неизвестно у кого. Даже если заменить главу НБУ Стельмаха на послушную фигуру, без раскаленного печатного станка эту проблему не решить.

Как заявил «Донбассу» нардеп от ПР Михаил Папиев, прожиточный минимум, заложенный в бюджете-2009, на 100-150 гривен меньше, чем его фактический размер. Пострадают именно малообеспеченные слои населения: инвалиды, пенсионеры, сироты, многодетные семьи, матери-одиночки… На 1,6 млрд. меньше получила армия. Зато Кабмин нашел 200 млн. грн. на «Мистецький арсенал».

Если любишь – не считаешь

Себя правители не обделили. На содержание трех основных ветвей власти в 2009 году предполагается потратить почти 1,7 млрд. грн. (аппарат Верховной Рады – 661 млн. грн., госуправление делами президента – 753 млн. грн., секретариат Кабмина – 281 млн. грн.). На 89 млн. грн. увеличено обеспечение деятельности главы государства.

300 млн. грн. – на оздоровление власть имущих. Это в 100 раз больше, чем на очистку сточных вод, в 50 – чем на повышение качества атмосферного воздуха, в 93 – чем на восстановление водных живых ресурсов во внутренних водоемах и Азово-Черноморском бассейне.

Читайте также:  Воскресный день в пустом Дебальцево, ноябрь 2017 (видео)

На подготовку кадров, повышение квалификации управляющих работников, специалистов госуправления Национальной академией госуправления при президенте подкинули 166 млн. грн. Между прочим, это в четыре раза больше, чем выделено на комплексную противопаводковую защиту Прикарпатского региона.

Помните скандал с запретом российских каналов? Наши цензоры обходятся нам дорого во всех отношениях – аж 603 млн. грн. будет потрачено на нужды госкомитета по телевидению и радиовещанию.

Госкомзем вместо прошлогодних 418,8 млн. грн. получит 519 млн. грн., а Госкомрезерв получит в 17 раз больше – 883 млн. грн. Именно эти комитеты после создания новой коалиции достались Блоку Владимира Литвина.

Так что экономить придется не всем. Нам – да. Власти – нет…

Так спокойнее

«Человек не читает бюджета, он получает известие, что бюджет принят, очевидно, он рассчитывает, что ситуация будет меняться. Людей необходимо успокаивать. Принятие бюджета также положительно повлияет и на международные экономические отношения Украины», – уверяет Владимир Литвин.

Трагично, но сойдет

Президент отметил, что был принят «политический документ, но уж никак не финансовый». «Мы приняли бюджет сложный, я бы сказал – трагический, который не дает ответа ни на борьбу с кризисом, ни на мобилизацию общества, и в том числе власти – на реформы», – сказал Виктор Ющенко, но… подписал сегодня этот документ.

Кирилл САЗОНОВ, “Донбасс”.

ОЦЕНИТЕ НОВОСТЬ
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(оценок нет)

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: